Официальный Минск поддержал резолюцию ООН против односторонних санкций

Минск, 15 ноября 2013, 17:27 — REGNUM  В ходе работы Второго комитета (экономические и финансовые вопросы) Генеральной Ассамблеи ООН 14 ноября была принята резолюция " Односторонние экономические меры как средство политического и экономического принуждения стран, которые развиваются", сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"Проект резолюции подготовлен и внесен Группой 77 и Китаем. Белоруссия поддержала резолюцию и оформила соавторство по этому документу. Белорусская делегация отметила, что принятие резолюции является свидетельством поддержки мировым сообществом тех стран, в отношении которых сегодня применяются односторонние экономические санкции, а также серьезным знаком обеспокоенности со стороны ООН действиями держав, которые используют эти санкции для продвижения своих интересов", - сказано в официальном сообщении.

Напомним, СПЧ ООН поддержал доклад верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй об "общесистемном характере" нарушений прав человека в Белоруссии и 5 июля 2012 года проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии, а также призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН, назвав её "антибелорусской", он также категорически отказался сотрудничать со спецдокладчиком СПЧ ООН по Белоруссии - представителем Венгрии Миклошем Харасти.

Периодически официальный Минск критикует страны Евросоюза и США за нарушения прав человека, в особенности - цыган. В июле делегация официального Минска в рамках 23-й сессии СПЧ ООН в Женеве указала "на регулярное нарушение прав мигрантов в Европейском союзе и бесчисленные проблемы, с которыми они сталкиваются при реализации своих прав и интеграции в европейские общества". Кроме того, сотрудники МИД Белоруссии вновь подвергли критике санкции, применяемые ЕС, США и их союзниками к официальному Минску. Представители постсоветской республики в ООН давно добивались принятия резолюции организации, осуждающей применение односторонних санкций.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 июля в ходе состоявшихся в Пекине переговоров представителей официальных делегаций Белоруссии и Китая. По итогам переговоров Александра Лукашенко с председателем КНР Си Цзиньпином подписана совместная декларация, в которой официальный Пекин высказался за невмешательство во внутренние дела Белоруссии под каким бы то ни было предлогом, считая всё происходящее в постсоветской республике внутренними делами суверенного государства.

Напомним также, состоявшаяся осенью 2012 года парламентская кампания в Белоруссии не была признана ОБСЕ соответствующей европейским принципам свободных демократических выборов. Наблюдатели ОБСЕ по итогам президентской кампании в Белоруссии 2010 года сделали негативное заключение, что дало повод Евросоюзу, США и их союзникам продолжить применение политических и экономических санкций в отношении официального Минска. Данные страны не признают Лукашенко демократически избранным президентом, а Нацсобрание - парламентом. ОБСЕ, ООН и ряд других международных организаций систематически призывают власти Белоруссии соблюдать свои международные обязательства и усовершенствовать законодательства и правоприменительную практику, освободить и реабилитировать политзаколючённых, обеспечить свободу слова и реализацию других демократических стандартов. Официальный Минск заявляет, что "стандартов демократии" не существует, как и мировых стандартов демократических выборов. По версии властей, в Белоруссии также нет политзаключённых - есть уголовники и хулиганы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж