Госдума уточнила, когда богослужения могут быть приравнены к митингам

Москва, 15 ноября 2013, 17:18 — REGNUM  Правительственный законопроект, уточняющий порядок проведения публичных богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 15 ноября. Уточняется перечень мест, где религиозные организации смогут осуществлять богослужения, обряды и церемонии без предварительного уведомления органов исполнительной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления. В этот перечень предлагается включать здания (помещения) и сооружения (включая относящиеся к ним территории) и земельные участки, принадлежащие религиозной организации на праве собственности или предоставленные на ином имущественном праве, территории организаций, созданных религиозной организацией, места паломничества, жилые помещения, кладбища и в крематории.

Сейчас действует - в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях.

В других случаях, следует из законопроекта, публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, включая молитвенные и религиозные собрания, проводимые открыто, в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности, как самих участников религиозного мероприятия, так и других граждан, будут осуществляться в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.

Глава профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил о необходимости работать на упреждение. "Если есть информация, что та или иная организация занимается противоправной деятельностью, надо эту информацию использовать", - призвал он. Одновременно парламентарий обратил внимание на то, что "через псевдорегилизные организации промывают мозги населения". Глава комитета также заявил, что законопроект нуждается в доработке ко второму чтению. "Нельзя объявить некоторые госучреждения местом паломничества", - говорит глава комитета.

Законопроект нуждается в доработке, считают и в "Справедливой России". Александр Тарнавский отметил, что "по нему много есть юридически тонких, но влияющих на практику реализацию моментов".

Эту позицию поддерживает и "Единая Россия". "Не случайно вопрос, связанный с местами паломничества, остается, на мой взгляд, открытым, поскольку сегодня ли, завтра, представьте себе ситуацию, когда любая организация посчитает, что местом паломничества является Красная площадь, собор Василия блаженного, и эта организация будет проводить свое мероприятие, и слава Богу, если у организации не будет признаков секты", - говорит Михаил Маркелов. "А если эта организация посчитает, что местом паломничества является Государственная дума? Как им препятствовать в случае проведения того или иного мероприятия?" - задал он вопрос и призвал доработать инициативу ко второму чтению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал