Госдума уточнила, когда богослужения могут быть приравнены к митингам

Москва, 15 ноября 2013, 17:18 — REGNUM  Правительственный законопроект, уточняющий порядок проведения публичных богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 15 ноября. Уточняется перечень мест, где религиозные организации смогут осуществлять богослужения, обряды и церемонии без предварительного уведомления органов исполнительной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления. В этот перечень предлагается включать здания (помещения) и сооружения (включая относящиеся к ним территории) и земельные участки, принадлежащие религиозной организации на праве собственности или предоставленные на ином имущественном праве, территории организаций, созданных религиозной организацией, места паломничества, жилые помещения, кладбища и в крематории.

Сейчас действует - в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях.

В других случаях, следует из законопроекта, публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, включая молитвенные и религиозные собрания, проводимые открыто, в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности, как самих участников религиозного мероприятия, так и других граждан, будут осуществляться в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.

Глава профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил о необходимости работать на упреждение. "Если есть информация, что та или иная организация занимается противоправной деятельностью, надо эту информацию использовать", - призвал он. Одновременно парламентарий обратил внимание на то, что "через псевдорегилизные организации промывают мозги населения". Глава комитета также заявил, что законопроект нуждается в доработке ко второму чтению. "Нельзя объявить некоторые госучреждения местом паломничества", - говорит глава комитета.

Законопроект нуждается в доработке, считают и в "Справедливой России". Александр Тарнавский отметил, что "по нему много есть юридически тонких, но влияющих на практику реализацию моментов".

Эту позицию поддерживает и "Единая Россия". "Не случайно вопрос, связанный с местами паломничества, остается, на мой взгляд, открытым, поскольку сегодня ли, завтра, представьте себе ситуацию, когда любая организация посчитает, что местом паломничества является Красная площадь, собор Василия блаженного, и эта организация будет проводить свое мероприятие, и слава Богу, если у организации не будет признаков секты", - говорит Михаил Маркелов. "А если эта организация посчитает, что местом паломничества является Государственная дума? Как им препятствовать в случае проведения того или иного мероприятия?" - задал он вопрос и призвал доработать инициативу ко второму чтению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.