Немецкая газета: Вопрос Тимошенко решат до саммита в Вильнюсе (Украина)

Киев, 15 ноября 2013, 16:43 — REGNUM  Глава Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Клюев заверил миссию Европарламента в том, что "вопрос Тимошенко" решат на следующей неделе. Об этом пишет со ссылкой на свои источники 15 ноября немецкая газета Die Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Как утверждает издание, миссия Кокса-Квасьневского "была заверена в выполнении соответствующих обязательств представителем окружения президента, секретарем украинского Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым". Именно учитывая эти заявления, убеждает издание, миссию Кокса-Квасьневского продлили до самого саммита в Вильнюсе.

Вместе с тем, пишет газета, председателя комитета Европарламента по иностранным делам Элмара Брока попросили обратиться к министрам иностранных дел, которые в понедельник, 18 ноября, должны принять решение относительно подписания или не подписания соглашение об ассоциации, с просьбой об отсрочке этого решения. В этом контексте Frankfurter Allgemeine напоминает, что министры будут собираться еще раз непосредственно перед саммитом в Вильнюсе и тогда же смогут принять окончательное решение по Украине.

Сам Брок заявил, что были "серьезные сомнения", хочет ли еще Янукович подписывать соглашение с ЕС, когда 13 ноября Верховная рада так и не смогла принять решения относительно Тимошенко. Однако, он также сказал, что Совет президентов ЕП решил, что "не следует упустить последний шанс".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Брюссель ставил Киеву жёсткое условие - до 13 ноября принять необходимые "евроинтеграционные" законы, поскольку 18 ноября должен состояться совет министров иностранных дел ЕС, который, основываясь на отчете миссии ЕП, будет принимать решение о подписании соглашения об ассоциации Украины и ЕС. После провала голосования в украинском парламенте ЕС обозначил Украине новый дэд-лайн - 19 ноября. При этом украинские политики уверены, что располагают временем непосредственно до саммита для принятия окончательных решений. Ранее сегодня президент Польши Бронислав Коморовски заявил, что ЕС хоть должен настаивать на выполнении Украиной условий для подписания ассоциации на саммите в Вильнюсе, но в принципе часть из этих условий можно реализовать и на этапе ратификации соглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.