Иракский Курдистан выступил против провозглашения самоуправления курдов в Сирии

Ближний Восток, 15 ноября 2013, 16:46 — REGNUM  Глава иракского Курдистана Масуд Барзани обвинил основную структуру сирийских курдов - Партию демократического союза (PYD) в "автократии" и отверг одностороннее провозглашение независимости в населенных курдами регионах на северо-востоке Сирии, пишет Rudaw.

По словам Барзани, PYD упустила "золотую возможность", поспешно пытаясь установить односторонний контроль над курдскими районами Сирии. "Это автократия и маргинализация других курдских партий в Рожава (населенные курдами регионы Сирии), - говорится в заявлении Барзани. - Мы поддерживаем лишь шаги, предусматривающие консенсус всех курдских партий в Рожава". Он также подчеркнул, что Эрбиль отказывается иметь дело с односторонними действиями.

Барзани предупредил, что действия Партии демократического союза заводят сирийских курдов в тупик. "Эта золотая возможность может быть упущена, потому что режим Дамаска не признал права курдов, и с другой стороны, сирийская оппозиция считает PYD частью режима, - заявил Барзани. - Это представляет серьезную опасность для будущего нашего народа".

Барзани, выступивший посредником при заключении соглашения летом 2012 года в Эрбиле о формировании единой позиции всех курдских партий в Сирии, призвал PYD и другие курдские группы вернуться к условиям этого соглашения. "Несмотря на наши оговорки по поводу поведения PYD, мы будем рады вернуться к консенсусу, так как автократия не принесет пользы ни PYD, ни курдскому народу", - говорится в заявлении Барзани.

Барзани также подчеркнул, что Партия демократического союза получает выгоду от соглашения, но не выполняет его условий. "Она подавляла другие политические партии и тайно перешла на сторону режима Башара Асада для того, чтобы стать де-факто единственной вооруженной силой в регионе", - отметил Барзани.

Глава курдской автономии Ирака также призвал все курдские партии в Сирии работать в интересах курдского народа и вернуться к принципам Эрбильского соглашения, назвав это лучшим вариантом для укрепления курдских позиций в Сирии. Курдский лидер также обвинил Партию демократического союза в ведения войны, не являющейся войной курдов, подчеркнув, что бои между силами партии и боевиками "Аль-Каиды" заставили десятки тысяч курдов покинуть Сирию.

Напомним, что 12 ноября ряд курдских группировок во главе с Партией демократического союза после совещания в Камышлы провозгласили создание временной администрации в северо-восточной Сирии. Между тем на 16 ноября намечен визит главы иракского Курдистана Масуда Барзани в турецкий Диярбакыр, где он встретится с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По данным турецких СМИ, основными темами переговоров будут ситуация в курдских районах Сирии и процесс урегулирования турецко-курдского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.