В Калужской области завершено расследование гибели подростка на производстве

Калуга, 15 ноября 2013, 16:34 — REGNUM  Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летнего жителя Обнинска, работающего мастером на предприятии и по вине которого погиб 17-летний рабочий, сообщил 15 ноября корреспонденту ИА REGNUM руководитель следственного отдела по Боровскому району СУ СКР по Калужской области Дмитрий Анненков.

По его словам, мастер трудился на предприятии по изготовлению тротуарной плитки в деревне Вашутино Боровского района. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, 22 июля 2013 года около 9 часов утра в нарушение инструкции по охране труда при производстве кирпича и блоков мастер дал поручение 17-летнему работнику, не прошедшему инструктаж о правилах безопасного производства работы и специальное обучение для работы со станком "Автоматическая формовочная машина для блоков серии QT8-25", приступить к выполнению операции по очистке матрицы вибропресса от бетонной смеси. В ходе чистки произошло срабатывание станка, и пресс опустился на подростка. Несовершеннолетний скончался на месте.

Следствием выяснено, что погибший приехал из Тамбовской области, не был официально трудоустроен в организации, а подрабатывал там во время летних каникул вместе со своим отцом. Как правило, несовершеннолетний выполнял подсобные работы, однако в день трагедии был поставлен мастером на производственную линию в связи с невыходом на работу оператора.

Следствием было изъято оборудование по производству плитки и назначено его экспертное исследование. Согласно выводам эксперта станок является неисправным ввиду механического износа кнопки с фиксацией, приостанавливающей работу станка.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.