Возможный отказ Киева от ассоциации с ЕС откроет новые возможности для Еревана - Армен Рустамян

Москва, 15 ноября 2013, 16:24 — REGNUM  Возможная отсрочка церемонии подписания Ассоциативного соглашения Украины с ЕС во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе 29 ноября может открыть новые возможности для Армении в плане возвращения к политике баланса в формате "и, и", заявил глава фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян в ходе брифингов в парламенте 15 ноября.

"Украина четко заявляет о том, что не может поставить под сомнение свои экономические отношения с Россией. Вопрос ставится достаточно четко и вряд ли до Вильнюса он будет решен. В связи с этим я не исключаю возможность отсрочки или пересмотра срока подписания Ассоциативного соглашения между Украиной и ЕС. Подписание соглашения под вопросом", - подчеркнул он, добавив, что пересмотр срока подписания Ассоциативного соглашения Украины с ЕС откроет новые возможности для Армении, передает корреспондент ИА REGNUM.

На днях премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киеву не предложили компенсации за потерю российского рынка. "Хочу, чтобы все в Украине осознали: нам никто не предложил и не предложит компенсации за потерю этого рынка. А мы не имеем права допустить, чтобы закрывались предприятия, чтобы наши люди оставались без зарплат и пенсий", - пояснил Азаров.

Как заметил Рустамян, в случае пересмотра процесса Ассоциации Украины перед Арменией откроется возможность для возвращения к политике баланса по формуле "и, и". "Если Украина пересмотрит вопрос подписания Ассоциативного соглашения во время вильнюсского саммита, это хорошая возможность для Армении вернуться к политике формулы "и, и". В случае если позволят Украине одновременно участвовать в Таможенном союзе и ассоциироваться с ЕС, это вызовет вопросы у армянской стороны о том, почему же ей было в этом отказано", - подчеркнул оппозиционной политик.

"Европейский союз закрыл возможность альтернативы перед Арменией после того, как выбор Еревана остановился на Таможенном союзе. Все должны понять, что в связи со специфическим положением Армении в регионе (блокада со стороны Турции и Азербайджана, неразрешенный нагорно-карабахский конфликта - ред.), она постоянно решает вопрос своего существования. С учетом зависимости Еревана от Москвы в вопросах безопасности, энергетики и экономики, выбор Армении можно понять", - сказал он.

Наихудшим интеграционным сценарием, как заметил глава фракции АРФД, для Армении будет то, что после отказа от ассоциации с ЕС, ее вдруг не примут в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. "Конечно, некоторые участники ТС, особенно Казахстан в силу тесных отношений с Азербайджаном может создать трудности на пути вступления Армении в Таможенный союз. Однако, в конечном итоге, Армения вступит в Таможенный союз", - заключил Рустамян.

Отметим, что Армения на уровне президента намерена участвовать в предстоящем 29 ноября саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Ереван, в отличие от Тбилиси и Кишинева, не будет парафировать Ассоциативное соглашение с ЕС. Киев намерен подписать указанное соглашение, но в настоящее время украинские власти выступают с заявлениями, затуманивающими перспективы подписания соглашения.

Ереван, согласно заявлениям армянских властей, на вильнюсском саммите подпишет с Европейским союзом меморандум (или какой-то другой документ, пока не ясно - ред.), констатирующий совместно пройденный путь и новые площадки дальнейшего сотрудничества. "Пусть это даже будет пустая бумага. Важно то, чтобы под ней стояли подписи армянской и европейской сторон. Это фактическое свидетельство тому, что мы не сошли с рельсов европейской интеграции, и процесс продолжается", - утверждают в кулуарах правящей Республиканской партии Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР