Без хороших юристов бизнесмены окажутся беззащитны перед следователями - мнение

Москва, 15 ноября 2013, 16:19 — REGNUM  Следственный комитет России к новой работе условно готов, тем не менее, эффект для бизнес-климата и экономики от новых мер будет отрицательный. Такое мнение ИА REGNUM выразил юрист юридической компании "Лемчик, Крупский и партнеры" Антон Алексашин, комментируя инициативу президента РФ Владимира Путина дать возможность Следственному комитету принимать дела от МВД по налоговым преступлениям.

Юрист обратил внимание на то, что статьи 198 и 199 УК РФ не отменены, уклонение от уплаты налогов и сборов - не декриминализовано. "У органов ФНС есть вполне достаточные (а подчас и избыточные) полномочия для выявления налоговых преступлений. К слову сказать, "во всём мире", где "налоговые преступления считаются наиболее опасными", вы, за редким исключением, не найдёте такого объёма полномочий контролирующих органов, как в РФ. То, что ст.ст. 198 и 199 УК РФ "перестали работать вообще" (а это однозначное преувеличение) - не может быть проблемой налогоплательщиков, формально, это означает, что таких преступлений стало меньше регистрироваться, и только. Оправдывать новые полномочия СК РФ снижением уровня налоговых преступлений нелогично", - полагает Алексашин.

По его словам, налоговые преступления так или иначе связаны с борьбой предпринимателей за прибыль, подчас налоговая оптимизация граничит с налоговым преступлением. "Исходя из нашей практики, контролирующие органы склонны игнорировать тонкие грани и принцип "разрешено всё, что не запрещено", предпочитая использовать уголовно-правовую категорию "корысти". Именно поэтому, за решением технических, ресурсных вопросов, мы не предвидим проблем для "эффективной" работы СК по налоговым преступлениям. Однако, подобная "готовность" СК и определит, в конечном счёте, негативный эффект принятого решения для бизнес-климата и, как следствие, для экономики", - считает он.

"Те субъекты предпринимательства, которые не смогут оплатить квалифицированной юридической поддержки, окажутся совершенно беззащитны перед лицом следователей, имеющих установку на "показательное" привлечение к ответственности "уклонистов",- прогнозирует Алексашин.

Сегодня, отметил он, мы наблюдаем жёсткие меры, предпринимаемые государством в отношении повышения собираемости налогов и сборов, наряду с увеличением количества налогов и повышением их ставок - новые полномочия СК являются одним из звеньев в этой цепочке. "Между тем, данные меры уже привели к печальным последствиям, в том числе, в виде массового исхода из бизнеса индивидуальных предпринимателей. На наш взгляд, в свете опыта развитых стран, дальнейшее "закручивание гаек" в отношении бизнеса является системной ошибкой администрации, а разумным шагом полагаем пересмотр правил для предпринимателей, с уменьшением налоговых ставок и номенклатуры налогов и сборов, в сочетании с повсеместными антикоррупционными мероприятиями, для достижения ситуации, когда платить налоги бизнесу будет "дешевле", - заключил Алексашин.

Напомним, 14 ноября на заседании наблюдательного совета агента стратегических инициатив Владимир Путин посоветовал чиновникам, которые не согласны с решением вернуть следователям право возбуждать уголовные дела по налоговым статьям, перейти, как экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в свое время, в экспертное сообщество.

Как напомнил Путин, либерализация налоговой деятельности была сделана в 2011 г., потому что "МВД зачастую злоупотребляло правом и, как говорят в народе, кошмарило бизнес".

"Это было сделано сознательно, но мы должны смотреть, как развиваются события. Практика говорит: ст. 198-я и 199-я перестали работать вообще. В некоторых регионах по ним вообще перестали дела возбуждать. А во всем мире налоговые нарушения считаются самыми опасным", - сказал президент России. Но это,по словам Путина, не значит, что мы должны вернуться к старой практике: "Сегодня не предлагается к прежнему правовому регулированию вернуться и вернуть МВД право возбуждать дела. Предлагается дать возможность Следственному комитету принимать дела от МВД и самим решать. Понимаю озабоченность делового сообщества. Но ведь есть суд, который окончательное решение в любом случае выносит".

"Всем нам хочется выглядеть белыми, пушистыми и либеральными, но мы не артисты художественного жанра. Должны обеспечить интересы и предпринимателей, и государства. Решение должно быть сбалансированным", - подчеркнул Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза