Ректор ТГУ обратился к правительству Грузии

Тбилиси, 15 ноября 2013, 16:10 — REGNUM  Ректор Тбилисского государственного университета Владимир Папава 15 ноября обратился с открытым письмом к правительству Грузии и попросил рассмотреть вопрос о передаче университету зданий бывших и ныне действующих научно-исследовательских институтов.

Поясняя свое требование, Папава напомнил, что ТГУ всегда был центром образования и науки Грузии, но проводившаяся прежними властями неправильная политика помешала деятельности вуза. В частности, университету были переданы 14 функционирующих в стране научно-исследовательских институтов, но без соответствующих зданий, и часть этих зданий в предыдущие годы была продана, а вопрос передачи ТГУ оставшихся зданий пока затягивается.

По словам ректора, из-за отсутствия соответствующих условий научные сотрудники этих институтов не могут вести деятельность и научные исследования.

Папава также сообщает, что в результате приватизации без зданий остались такие научные учреждения национального и международного значения, как Институт математики имени Андрия Размадзе, Институт геологии имени А. Джанелидзе, Институт географии имени Вахушти Багратиони, Институт истории и этнологии имени И. Джавахишвили, Кавказский институт минерального сырья Александра Твалчрелидзе. По непонятным для ректора причинам затягивается передача зданий еще целому ряду НИИ. Папава надеется, что нынешнее правительство не допустит ошибок своих предшественников и правильно определит приоритеты при решении судьбы научно-исследовательских институтов.

На заявление ректора уже ответило министерство экономики и устойчивого развития Грузии, которое подчеркнуло, что о заявлении Папава узнало из СМИ.

"Хотим отметить, что в министерстве экономики и устойчивого развития Грузии этот вопрос находится в процессе рассмотрения и ведется активная работа над переачей университету тех зданий, в которых размещены или были размещены различные исследовательские учреждения. В рабочий процесс вовлечены и представители Тбилисского государственного университета. Хотим подчеркнуть, что правительство Грузии желает максимально содействовать развитию в стране научно-просветительского процесса, поэтому указанный вопрос будет решен с учетом как государственных интересов, так и интересов университета", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.