Члены УИК выходили из состава комиссии из-за неудобного дня голосования

Москва, 15 ноября 2013, 15:57 — REGNUM  Институт резерва членов участковых избирательных комиссий во время последней избирательной кампании показал свою несостоятельность, заявил на прошедшем 15 ноября в Мособлдуме "круглом столе" председатель территориальной избирательной комиссии Щелковского района Анатолий Малинин. По его словам, кандидаты из резерва преимущественно отказывались от участия в работе комиссий, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что не только "резервные" члены участковых избиркомов, но и представители его основного состава и даже председатели снимали с себя полномочия, нередко мотивируя это неудобной датой проведения выборов. Малинин заострил внимание на дате проведения единого дня голосования, сказав, что "второе воскресенье сентября является крайне неудачной датой выборов". По словам Малинина, для многих это стало причиной выхода из комиссии, поскольку лето, когда проходит подготовка к предстоящим в начале сентября выборам, это пора отпусков. А август - единственный месяц, когда работники сферы образования (очень часто задействованные в деятельности УИК) могут позволить себе отпуск.

Кроме того, он указал на проблему отсутствия в УИК профессиональных бухгалеров и, как следствие, возникавшие трудности ведения финансовой отчетности и страх брать за нее ответственность со стороны председателей УИК. Малинин обратил внимание и на недостаточное финансовое обеспечение работы членов УИК.

Напомним, что согласно принятому в прошлом году закону, УИК формируется сроком на 5 лет, тогда как ранее время работы УИК ограничивалось периодом организации голосования и подведения итогов. Помимо формирования УИК подготавливаются резервные кадры, которые заменяют в случае их выбывания членов основного состава комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail