Государство перестает быть нянькой и становится регулятором - эксперт о предоплате за ЖКХ

Москва, 15 ноября 2013, 15:45 — REGNUM  Мировой опыт показывает, что роль государства постепенно переходит от роли "няньки" к роли "организатора" или "регулятора", заявил ИА REGNUM директор по международным инвестициям и развитию EKF Group Дмитрий Назаров, комментируя предполагаемый переход на предоплату за услуги ЖКХ. По его словам, "можно понять мотивы государства, которое призывает граждан к ответственности".

"Кто больше виноват в растущих долгах: управляющие компании или граждане? На мой взгляд, пока 50 на 50. И можно понять сложность работы управляющих компаний, так как мало систем, которые позволили бы точечно отключать потребителя. Особенно, когда речь идет о теплоэнергии в большом многоэтажном доме, где, отключив одну квартиру, есть риск вывести из строя всю систему. Как призвать к ответственности граждан - вопрос не простой, но очень своевременный и необходимый", - отметил эксперт.

Назаров считает, что ввод систем предоплаты за электроэнергию и воду возможен. А вот системы предоплаты за теплоэнергию и газ он считает "тупиковыми в силу особенностей нашего климата": "Ведь не дать тепло равносильно обречению жителей дома на гибель". Правительство никогда на это не пойдет законодательно,считает эксперт.

"С другой стороны, те, кто не платят, должны привлекаться к административной ответственности и к обязательным общественным работам, таким образом "оплачивая" поставленную энергию", - сказал он.

"Но эти меры ни в коем случае не должны затрагивать инвалидов, людей лишенных по здоровью возможности зарабатывать и пенсионеров преклонного возраста", - добавил Назаров.

Также, считает эксперт, нужно обеспечивать чаще проверки управляющих компаний на предмет ведения ими финансовой деятельности, так как зачастую руководители, стремящиеся занять посты в управлении, "приходят туда с мотивацией обогатиться, а не улучшить технологии распределения, экономии и обеспечения энергии".

Как уже сообщало ИА REGNUM, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев предложил ввести в стране предоплату за жилищно-коммунальные услуги. Он поручил проработать вопрос до 5 декабря. Если решение будет принято, то платить за услуги ЖКХ россиянам придется не до 10 числа следующего месяца, а до 10 числа текущего месяца.

Напомним, задолженность населения за услуги ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациям возросла до 248 млрд руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.