Абхазии есть, что предложить инвесторам - министр экономики

Москва, 15 ноября 2013, 15:42 — REGNUM  Министр экономики Абхазии Давид Ирадян сформулировал основные позиции, по которым Республика ждет содействия со стороны России.

Прежде всего, по его словам, это возможность свободного доступ товаров на российский рынок. Здесь, считает министр, большие надежды связаны с Соглашением о режиме торговли товарами, предусматривающим беспошлинную торговлю с РФ, которое должно стать важнейшим стимулом для развития промышленности в стране.

"Однако важно не только юридическое оформление его вступления в силу, но и реализация на практике. Ведь мы помним, как, например, не оправдались надежды абхазских производителей на поставку стройматериалов для возведения олимпийских объектов в Сочи, несмотря на подписанные, в том числе и на уровне правительств, соглашения", - заявил министр на V российско-абхазском Деловом форуме в Сухуме.

Немаловажным, по его мнению, является и свободный доступ российских туристов в Абхазию. "Мы не оставляем надежд, что, пограничный переход на реке Псоу начнет нормально функционировать в курортные сезоны, не становясь непреодолимым препятствием для туристов, направляющихся к нам на отдых", - отметил Ирадян.

Еще одним важным фактором в развитии абхазской экономики министр назвал российские инвестиции, для привлечения которых, по мнению Ирадяна, должны измениться нынешние реалии. "И эта работа, о которой ранее заявлялось с трибун этого Форума, близка к завершению", - заверил он.

В частности, по его словам, в конце ноября на согласование будет представлен проект закона "Об инвестиционной деятельности", задачей которого будет полное реформирование существующего режима инвестиционной деятельности.

Государство, полагает министр, должно стать полноценным игроком на рынке инвестиций, одновременно повысив уровень свободы действий частного инвестора и снизив его зависимость от чиновничьего усмотрения.

"Новое законодательство в совокупности с мерами по его реализации позволит предоставить инвесторам подлинные гарантии и защиту, в том числе возможность отстаивать свои права в различных инстанциях, а также определенную либерализацию в сфере имущественных отношений. Все эти меры после того, как, надеемся, наши коллеги из законодательной ветви власти нас поддержат, начнут реализовываться на практике уже с начала следующего года", - сказал министр.

По его словам, Абхазии есть, что предложить инвесторам, в частности возможности для строительства курортов, транспортной инфраструктуры для транзита товаров, и все условия для организации производства экологически чистой пищевой продукции, и развитие финансовых институтов.

"Мы можем внедрять передовые технологии, в том числе и российских компаний, в самых различных сферах: создание производств фактически "с нуля", низкие административные барьеры, небольшие масштабы страны, отсутствие сопротивления со стороны крупных компаний, использующих более старые технологии, - все это делает возможным инновационный путь развития экономики Абхазии", - сказал Ирадян.

Министр уверен, что достигнув еще более тесного взаимодействия с Россией как по линии бизнеса, так и по линии органов власти, Абхазия сможет в полной мере использовать дивиденды от политического признания независимости для строительства "крепкого фундамента самостоятельного, экономически развитого государства, обладающего собственными широкими возможностями для решения стоящих перед ним задач".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.