Белорусский эксперт: Вопрос не в том, куда "развернётся" Украина, а в том, куда войдут её части

Москва, 15 ноября 2013, 15:22 — REGNUM  "Развернётся ли Украина в сторону Таможенного союза, если сорвётся подписание в ноябре договора об ассоциации с ЕС - не главный вопрос завтрашнего дня", - заявил 14 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя перспективы срыва плана по подписанию на ноябрьском саммите "Восточного партнёрства" в Вильнюсе договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

"Что считать Украиной? Жовтых, блакитных или рыжих с майдана? Обычно русско- и укро-язычные комментаторы говорят о ней как о некоем субъекте. На самом деле вопрос должен ставиться не так, что некая якобы "самостийная" Украина возьмет да развернётся куда-то - словно она или рулящие в ней братки в состоянии это сделать, а так: куда и какие части этого постсоветского ленинско-хрущевского территориального образования будут ориентированы для инкорпорации уже в ближайшие годы? На Западе, Востоке и Юге. Исходя не из пустых абстракций типа европейского или евразийского "выбора" и завываний о "самостийности", а из элементарной логики выживания-существования и объективных экономических и прочих факторов", - сказал Малишевский.

"В общем, что было, то и будет", - добавил белорусский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, на вильнюсском саммите стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство" в конце ноября ожидается подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, отмечают российские и украинские экономисты, нанесёт мощный удар по реальному сектору украинской экономики. Тем временем подконтрольное Виктору Януковичу парламентское большинство не справляется с принятием законов по рекомендациям официального Брюсселя, а сам президент Украины, отмечают эксперты, после переговоров с Владимиром Путиным всерьёз осознал последствия заключения договора об ассоциации с ЕС. По оценкам украинских социологов, около половины граждан Украины поддерживают идею вступления в ЕС, но не готовы нести издержки подготовительного этапа. В Брюсселе заявляют, что вопрос членства Украины в Евросоюзе в обозримой перспективе рассматриваться не будет - официальному Киеву предложена лишь ЗСТ с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.