Эстонцы и русские Эстонии оценили развитие демократии в стране ниже, чем в среднем по ЕС

Таллин, 15 ноября 2013, 15:23 — REGNUM  Происходящие в Эстонии демократические процессы представители двух основных общин оценивают по-разному: эстонцы по 10-балльной шкале оценили демократию в стране на 5,33 балла, русские - на 3,78 балла. Об этом ИА REGNUM сегодня, 15 ноября, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на итоги Общеевропейского социального исследования. При этом отмечается, что население Эстонии в целом менее удовлетворено уровнем демократии в стране, чем жители других государств Европейского союза.

По словам координатора исследования в Эстонии, старшего научного сотрудника Тартуского университета Маре Айнсаар, опрос был очень представительным с демографической точки зрения, в фокусе внимания были различные группы населения страны, отличающиеся по языку, возрасту, месту жительства. Всего в социологическом опросе участвовали более 2 000 эстоноземельцев.

Говоря о сходстве представлений о демократии двух основных общин страны, Айнсаар отметила, что эстонцы и русские одинаково позитивно оценивают такие понятия демократии, как свободные выборы, независимая, беспристрастная, справедливая судебная система и открытое для общения с населением правительство. При этом русское население Эстонии сделало больший акцент на защите прав нацменьшинства. По словам старшего научного сотрудника сравнительной политики Тартуского университета Пирет Эхин, по сравнении с результатами опросов в других странах, представители титульной (эстонской) нации куда чаще отмечали в своих ответах, что в Эстонии действительно дела с положением национальных меньшинств обстоят не так хорошо, как в других государствах ЕС. Среди русских респондентов гораздо больше, чем среди эстонских, было тех, кто выразил недовольство как в целом экономическим положением страны, так и собственным достатком. Они также высказали большее неудовлетворение системой здравоохранения и образования в Эстонии.

Как и эстонцы, ниже среднего по Евросоюзу оценили ситуацию с демократией в своей стране представители таких стран ЕС как Кипр, Чехия, Словакия и Польша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.