В Хакасии приступили к ликвидации китайских теплиц

Абакан, 15 ноября 2013, 15:21 — REGNUM  В Республике Хакасия началась ликвидация китайских тепличных комплексов, сообщили ИА REGNUM в Роспотребнадзоре по региону.

Началось принудительное исполнение решений судов, выигранных 28 августа в пользу управления Роспотребнадзора, настоявшего на прекращении использования земель под тепличные комплексы по китайским овощеводческим технологиям. Арендаторам, которые фигурируют в материалах дел в защиту неопределенного круга лиц, придется распрощаться с овощеводческим бизнесом (более 60 теплиц), основанным на многочисленных грубейших нарушениях действующего законодательства. По данным управления, законы нарушилась в части использования пестицидов, условий труда и проживания граждан, состояний источников водоснабжения, территорий и т. д.

В Усть-Абаканском районе соответствующие подразделения региональной службы судебных приставов уже приступили к принудительному исполнению судебного решения. "Регулярно в ходе проверок китайских теплиц и нашими специалистами, и представителями других ведомств неоднократно выявлялись факты хранения неизвестных химических веществ в пакетах различного объема и маркировки. На этих пакетах зафиксированы текстовые надписи на иностранном языке, в том числе иероглифами. Собственники теплиц и граждане Китая, осуществляющие деятельность по выращиванию овощей в теплицах, поясняли, что в данных пакетах находятся пестициды и агрохимикаты. Однако документов, подтверждающих право ввоза и применения указанных химикатов на территории нашей страны, при проверках никем не представлено", - прокомментировал начальник отдела санитарного надзора Иван Мазурик.

Ввоз на территорию РФ, хранение, транспортировка, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов возможны только при соблюдении обязательных требований. Главное из них - сельскохозяйственные химические удобрения должны пройти в установленном порядке санитарно-эпидемиологическую экспертизу и быть включенными в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, которые разрешены к применению на территории страны.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в 2013 году специалисты управления провели проверки в тепличных комплексах, расположенных на территории Хакасии. По результатам проверок возбуждено 22 административных дела, вынесено 22 постановления об административном наказании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.