В здание Биржи на стрелке Васильевского острова в Петербурге возвращаются свет и тепло

Санкт-Петербург, 15 ноября 2013, 14:53 — REGNUM  Петербургские энергетики начали работы по восстановлению подачи электричества и тепла в здание Биржи на стрелке Васильевского острова. Об этом сегодня, 15 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Смольного.

Технически для подачи тепла в бывшее здание Военно-Морского музея все готово. Остается решить организационные вопросы. Об этом вице-губернатору Владимиру Лавленцеву доложили специалисты комитета по энергетики и инженерному обеспечению.

С 14 ноября на объекте работают отраслевые специалисты. Проведен осмотр оборудования. Внутридомовая система и котлы гидравлических и температурных испытаний в период подготовки к отопительному сезону не проходили. Капитальный ремонт котлов и системы не проводился последние 10 лет. Отопительная система слита.

В то же время сетевые насосы и два котла из пяти находятся в рабочем состоянии, что позволяет вернуть отопление в здание. Сейчас водогрейный и паровой котлы готовятся к запуску в работу.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 12 ноября представитель ОАО "Славянка" (Минобороны РФ) заявил, что больше отоплением здания не занимается, ссылаясь на передачу объекта на баланс города. Замдиректора ОАО Виталий Малькин от большинства вопросов журналистов тогда уклонился, повторяя, словно мантру, что спрашивать следует кого угодно, только не "Славянку".

Он заверил, что акт о передаче здания городу подписан еще 15 сентября 2011 года, и два года внутренние системы обеспечения здания Биржи поддерживались структурой Минобороны на добровольной основе.

Здание Фондовой биржи, возведенное в 1805-1810 годах по проекту архитектора Тома де Томона при участии архитектора Андреяна Захарова на стрелке Васильевского острова - выдающийся памятник архитектуры, композиционный центр "главной площади" города - центральной части акватории Невы.

Ее официальное открытие состоялось в 1816 году. Биржа построена в духе античного храма, поставленного на высокий гранитный цоколь, и окружена 44 дорическими колоннами с открытой террасой, хотя назначение здания самое прозаическое: здесь совершались коммерческие сделки и заключались торговые соглашения. Четкий силуэт Биржи прекрасно виден с любого расстояния.

Здание не имеет традиционного фронтона. Его заменяет скульптурная группа "Триумф Нептуна", выполненная скульптором Василием Демут-Малиновским из пудостского камня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail