Проект парка "Зарядье" игнорирует исторические владения архитектурных памятников: "Архнадзор"

Москва, 15 Ноября 2013, 14:49 — REGNUM  Градозащитники Москвы поддерживают саму идею создания парка на месте гостиницы "Россия", но победивший в конкурсе проект вызывает у них ряд сомнений. "Безусловно, позитивны и сам факт проведения масштабного международного конкурса, и экспозиция проектов, и их широкое общественное и экспертное обсуждение. Но результаты конкурса заставляют беспокоиться о судьбе Зарядья как второго по древности, после Кремля, района Москвы, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM координаторы общественного движения "Архнадзор". - По нашему мнению, победивший проект, как и другие проекты-лауреаты, не могут быть реализованы без серьезной корректировки. Решение, предложенное американскими проектировщиками и одобренное российским жюри, совершенно не учитывает факторов исторического развития Зарядья, его роли в системе градостроительного ансамбля центра Москвы, визуально-ландшафтных связей с соседними историческими районами. Такой проект может быть реализован в любом другом месте, а квартал у стен Московского Кремля требует более вдумчивых и ответственных подходов".

Проект-победитель, впрочем, как и все остальные, совершенно игнорирует исторические владения сохранившихся архитектурных памятников Зарядья, считают общественники. "Так, владение бывшего Знаменского монастыря на Варварке, 8 в советское время сокращено на треть. Проектировать сегодня улицу (тундру, тайгу, степь) под стенами монастырского собора 17 века - значит продолжать дело проектировщиков 1960-х, окруживших монастырь подъездным пандусом. Старый Английский двор (Варварка, 4, филиал Музея истории Москвы) был именно двором; однако современное владение музея не простирается дальше линии проезда, спроектированного при строительстве гостиницы "Россия". Никто из проектировщиков не помышляет о восстановлении исторического участка знаменитого памятника, фасад Английского двора XVI-XVII веков вновь оказывается на линии никогда не существовавшей улицы", - пояснили в "Архнадзоре".

Необходимое восстановление границ владений сохранившихся древних зданий Зарядья тесно связано с восстановлением трассировки исчезнувших переулков, полагают градозащитники. "Южной границей Старого Английского двора, Знаменского монастыря и его предшественника - Романова двора (родового гнезда царской династии) служил Большой Знаменский переулок. Обозначение его трассы, как и трасс других переулков, возможно средствами ландшафтной архитектуры - и проектируемый парк визуально обрел бы историческую "глубину". Легче всего восстановить устья переулков, выходивших на Варварку: Малого Знаменского, к которому обращены Святые ворота Знаменского монастыря, и Псковского, к которому обращены ворота Музея "Палаты Романовых". Большинство проектировщиков игнорировали эти подсказки местности, - отметили эксперты. - Особенно важно обозначить ландшафтными средствами трассу бывшего Мокринского переулка, пролегавшего параллельно Москве-реке. Изначально это главная улица раннесредневековой Москвы - Великая улица, впервые упомянутая в XV столетии, но существовавшая еще раньше. Великая связывала первоначальный город (Кремль) с главной московской пристанью - тысячелетним центром речной коммуникации, определившим место самой Москвы на карте страны. Трасса Великой улицы была сохранена даже при строительстве гостиницы "Россия": ее стилобат примерно соответствовал северной линии уличной застройки. Перспективу исчезнувшей улицы до сих пор "держат" на западе - колокольня Ивана Великого и на востоке - церковь Зачатия Анны, что в Углу (Москворецкая наб., 5). Восстановление самой речной пристани, предусмотренное техническим заданием проекта, во многом теряет смысл без восстановления исторической улицы, ведущей к этой пристани".

Зарядье - часть охранной зоны ансамбля Московского Кремля, и действующий правовой режим его застройки утвержден соответствующим Постановлением правительства Москвы от 17 июня 1997 г. N440, напомнили общественники. Этот режим предусматривает регенерацию не только исторических градостроительных характеристик, но и исторического рельефа. "Игнорируя и этот нормативный акт, авторы проекта-победителя предлагают фантастический рельеф, - отметили в "Архнадзоре". - Так, "Псковская гора" нарисована проектировщиками не на своем историческом месте и в результате заслоняет собой от Москвы-реки палаты Романовых и церковь Георгия, исторически стоявшую на вершине подлинной Псковской горы. Неясно, как сочетаются откровенно современные архитектурные формы с режимом охранной зоны Московского Кремля. Большинство проектировщиков забыли о существовании богатого археологического наследия XVI-XVII веков в приречной части Зарядья. Это фундаменты церкви Николы Мокрого и крепостные стены и башни Китай-города, сохранившиеся, по некоторым данным, на треть высоты. Никольская церковь - знак старого Зарядья, храм над той самой пристанью, которая столетиями была главными речными воротами города. Восстанавливать пристань, забывая об этом храме - это нонсенс; между тем, у одних проектировщиков на месте храма нарисован ресторан, у других - водоем, у третьих - подземный паркинг. Раскрытие Китайгородской стены вдоль набережной предусмотрено лишь в одном проекте. Подземное строительство на ее месте, предлагаемое другим финалистом, - недопустимое варварство. В новом техническом задании следует предусмотреть по меньшей мере сохранение, а лучше - экспонирование фундаментов Никольского храма и Китайгородской стены, что не исключает и возможность реставрационного воссоздания этих памятников в будущем".

Градозащитники считают, что при выработке технического задания на рабочее проектирование нового парка в Зарядье, о котором объявили городские власти по итогам архитектурного конкурса, необходимо привести проект в соответствие с законодательством и нормативными актами Правительства Москвы, определяющими градостроительные режимы на территории охранной зоны Московского Кремля, обеспечить визуализацию при воплощении проекта исторической подосновы района: находясь в новом парке, посетитель не должен забывать, что он - в московском Зарядье, а также до начала любых строительных работ провести полноценное археологическое обследование территории Зарядья, чтобы сохранить и по возможности экспонировать все археологическое наследие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин