На Ямале за 9 мес. забраковано 725 партий пищевых продуктов

Салехард, 15 ноября 2013, 14:26 — REGNUM  В настоящее время на Ямале удельный вес продуктов, не отвечающих требованиям безопасности по микробиологическим показателям, составляет 9%, а по санитарно-химическим показателям - 10,8%. Об этом 15 ноября заявила руководитель управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу Людмила Нечепуренко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

За 9 месяцев 2013 года по результатам проведенных контрольных мероприятий было забраковано 725 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом более шести тонн. Главным образом из оборота были изъяты молоко, молочные продукты и соки.

Кроме того, особое внимание уделялось контролю и надзору за производством и оборотом алкогольной и табачной продукции. Было забраковано 96 партий табачных изделий, в том числе 37 партий импортируемой продукции. За незаконную продажу табака и завышение регулируемых государством цен наложено 36 штрафов на сумму 213 тыс. рублей. Проверено 149 предприятий, занятых производством и обращением алкогольной продукции и пива. В результате забраковано 86 партий алкогольной продукции объемом 631 литр, в основном - пива, с истекшим сроком реализации.

В текущем году для защиты своих прав как потребителей в службу Роспотредназора обратились 1339 человек. Также 1322 ямальца обратились в центры консультирования потребителей, организованные на базе Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО, где им была оказана либо помощь в составлении претензий к недобросовестным продавцам товаров и услуг, либо помощь в составлении исковых заявлений, либо юридическая консультация.

Кроме того, ведомство активно работает и по судебной защите ямальцев. В судах было дано 230 заключений по искам потребителей, в результате рассмотрения которых в 82,3% случаев решения суда были вынесены в пользу граждан. Также подано 135 исков в суд в защиту потребителей, из которых 111 уже удовлетворены. Общая сумма взысканных судом по искам денежных средств в пользу потребителей составила более 27 млн рублей, из них компенсация морального вреда - 818 тыс. рублей.

В рамках реализации надзорных функций управлением Роспотребнадзора по ЯНАО в текущем году были проверены 570 субъектов контроля, 95 из которых ликвидированы либо прекратили свою деятельность по результатам проверки. Также 1261 проверка была проведена в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Выявлено 7288 правонарушений.

В настоящее время внесенные в КоАП РФ изменения позволяют сотрудникам ведомства возбуждать административные дела по 74 составам. За 9 месяцев текущего года ими составлено 1682 протокола. "Общая сумма наложенных за отчетный период штрафов составила 10 млн 737 тыс. рублей. По итогам трех проверок материалы были переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел", - резюмировала Людмила Нечепуренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.