В Новосибирске ученые продолжают работать над созданием антиракового препарата. Как сообщили ИА REGNUM в Сибирском отделении РАН, к настоящему времени в распоряжении сибирских ученых имеется препарат RL2, представляющий из себя генно-инженерный аналог природного белка женского молока - лактаптина.

"Мы установили, что это вещество вызывает апоптоз онкотрансформированных клеточных линий и эффективно подавляет развитие привитых опухолей на модельных животных", - рассказал заведующий лабораторией биотехнологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Владимир Рихтер.

Апоптоз или программируемая клеточная гибель - процесс, необходимый для поддержания численности и функциональности клеток многоклеточного организма в норме, а также для удаления ненужных (например, уже выполнивших свои функции) либо дефектных клеток при патологии. Дословно, в переводе с древнегреческого, апоптоз означает опадание листьев. При развитии апоптоза клетка подготавливает все свои структуры к смерти. Однако весь организм не только не отравляется продуктами распада, но и получает некоторую пользу от реутилизации содержимого погибающей клетки, рассказывает ученый.

При апоптозе не развивается воспалительный процесс. В этом его отличие от другого вида гибели клеток, некроза (вызываемого, например, препаратами противораковой химиотерапии), который ведет к повреждению клеточной мембраны, выбросу в кровоток содержимого клетки, развитию воспалительного процесса и, наконец, к отравлению (зачастую необратимому) всего организма. Апоптоз играет важную роль в развитии млекопитающих, поддерживая постоянное количество клеток в отдельных органах и тканях. В организме взрослого человека в результате апоптоза погибает ежедневно порядка 50-70 млрд клеток. При этом восполнение утраченных клеток обеспечивается за счет увеличения клеточной популяции путем деления.

По данным Рихтера, до сих пор онкологические заболевания лечат, в основном, методами хирургии, химио- и радиотерапия. При этом одной из причин последующей смертности остается метастатический рост опухолей. При использовании химических препаратов на первый план выходит проблема неспецифической, то есть "недостаточно адресной" токсичности используемых соединений. "Химия" убивает не только клетки злокачественной опухоли, но и множество других - здоровых. Поэтому для разработки направленных средств терапии онкологических заболеваний нужны принципиально новые подходы, учитывающие современные знания о процессах с теми клетками, превращение которых в раковые приводит к росту первичной опухоли и образованию метастазов. C этой точки зрения заманчивой перспективой является возможность вызывать апоптоз избирательно, не затрагивая здоровые клетки организма.

В плазме женского молока ученые обнаружили белок, который индуцировал апоптоз клеток аденокарциномы молочной железы человека MCF-7. Опираясь на данные масс-спектроскопии, специлисты установили, что наш белок является фрагментом каппа-казеина молока человека и имеет молекулярную массу 8,6 КилоДальтон. Новый пептид был назван лактаптином (название отражает происхождение пептида и его апоптотические свойства).

С использованием методов генной инженерии ученые получили различные искусственные аналоги этого пептида в культуре бактерий E.coli (кишечная палочка, считается универсальным организмом для синтеза чужеродных белков) и сравнили, как те или иные из них воздействуют на раковые клетки. Наиболее похожим по своим свойствам на природный пептид оказался его аналог RL2. Было изучено его цитотоксическое действие (способность отравлять клетки) in vitro (в пробирке). Наибольшую чувствительность к действию препарата продемонстрировали клетки аденокарциномы молочной железы человека MCF-7. Поэтому все последующие эксперименты по выяснению механизма апоптотического действия RL2 in vitro были проведены на этой линии клеток. В то же время здоровые клетки человека оказались практически не чувствительны к действию рекомбинантного лактаптина. Несмотря на человеческое происхождение, RL2 вызывал апоптоз у некоторых онкотрансформированных клеточных линий мышей. Для изучения подавления развития опухоли на живом организме специалисты выбрали мышиную гепатому ГА-1. "Она достаточно хорошо приживается на привитых животных и дает обильные метастазы в печени. Пораженную ткань прививали лабораторным мышам и, после развития опухоли, проводили терапию препаратом RL2. Выяснилось, что аналог лактаптина RL2, во-первых, тормозит рост опухоли; во-вторых, подавляет развитие метастаз; в третьих, продлевает жизнь животных, пораженных раком", - говорит Рихтер.

По его словам, экспериментальная работа шла несколько лет и носила весьма масштабный характер. Ученые установили, что RL2 вызывает апоптоз онкотрансформированных клеточных линий и эффективно подавляет развитие привитых опухолей на модельных животных. Следовательно, этот препарат можно рассматривать как потенциальное противораковое средство. Проводимые доклинические исследования дают обнадеживающие результаты. "Но говорить о том, что будто бы уже синтезировано эффективное для человека лекарство, было бы, мягко скажем, безответственно. Надо пройти еще несколько этапов работы, главным из которых станут клинические испытания. А без них никакое лекарство никогда не может быть названо таковым", - подытожил ученый.