Казахстан может ввести ответные меры на утилизационный сбор России

Москва, 15 ноября 2013, 13:50 — REGNUM  Казахстан может ввести ответные меры на утилизационный сбор России. Правительство Казахстана заявляет, что заняло жесткую позицию в дискуссии по российскому утилизационному сбору на ввозимые авто, сообщает Tengrinews.kz.

"У нас на следующей неделе в Москве будут консультации, если мы в ходе консультаций не решим этот вопрос, мы будем думать об ответных мерах", - сказала министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова в ходе общественных слушаний в сенате (нижней палате - ИА REGNUM) парламента, посвященных защите интересов отечественных производителей в условиях Евразийской интеграции и при вступлении в ВТО.

По ее словам, Россия больше должна быть заинтересована в том, чтобы снять напряженность вопроса введения утилизационного сбора, так как автопром Казахстана - это пока только будущие возможности для экспорта.

"Когда речь идет об экспорте наших машин на территорию Россию - это мы говорим о потенциальной возможности, а когда речь идет об импорте из Российской Федерации - он увеличен в 16 крат с момента формирования Таможенного союза, поэтому этот вопрос касается непосредственно экономических коммерческих интересов российских экспортеров, и мы этот диалог продолжаем. У нас позиция очень жесткая по данному вопросу", - отметила Айтжанова.

Казахстан надеется, что введения ответных мер не понадобится. "Но мы надеемся, что мы не будем вводить, а решим вопрос о том, чтобы казахстанские автомобильные средства заходили на российский и белорусский рынок без оплаты утилизационного сбора и без оплаты таможенной пошлины", - сказала она.

Кроме того, министр отметила, что Казахстан не может ввести утилизационный сбор. "Утильсбор мы не можем ввести, потому что у нас остановится переговорный процесс (по вступлению в ВТО - Прим.автора). Вы знаете, что Европейский союз и Япония в ВТО уже вызвали Российскую Федерацию на диспут именно по этому вопросу", - сказал она.

Как напомнил член правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев, в октябре правительство Российской Федерации внесло изменение в закон "Об отходах производства и потребления", согласно которому утилизационным сбором будут облагаться все производители и импортеры.

Вместе с тем, отмечает он, в проекте бюджета федерального закона на 2014 год предусмотрена полная компенсация утилизационного сбора российским автопроизводителям путем их субсидирования. Причем по его словам, формально это субсидирование не направлено на компенсацию затрат на утилизационный сбор. Субсидируются затраты по сохранению рабочих мест. Объем этой поддержки, отмечает Ошакбаев, будет увеличен в 10 раз, а сумма субсидий приблизительно составит более 100 миллиардов рублей. "Убеждены, что данная ситуация практически ставит крест на перспективах экспорта казахстанской продукции в Россию", - заявил он.

Он привел пример автобусов Hyundai, которые производит компания "Астана Моторс". "Статистика экспорта в Белоруссию за последний год - 2,5 тысячи автобусов. Статистика экспорта в Россию - 2 автобуса. Эти 2 авто до сих пор не зарегистрированы, поскольку необходимо заплатить утилизационный сбор, и он достаточно значим - 5 тысяч долларов при цене автобуса 25 тысяч долларов", - говорит он. По словам Рахима Ошакбаева под вопросом и перспектива экспорта в Россию казахстанского внедорожника "Номад". Утилизационный сбор на него составит порядка 15 процентов от стоимости, которую оценивают на уровне 22 тысячи долларов. Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstan-mojet-vvesti-otvetnyie-meryi-na-utilizatsionnyiy-sbor-rossii-245536/ Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР