Приднестровский депутат: Начинать переориентацию экспорта на рынок РФ надо было "еще вчера"

Москва, 15 ноября 2013, 13:31 — REGNUM  Подписание Украиной и парафирование Молдавией соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС станет еще одним рычагом воздействия на Приднестровье в руках Кишинева. Об этом заявил 15 ноября депутат Верховного совета Приднестровья, председатель фракции "Обновление" Петр Пасат, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам депутата, чем обернется подписание данных документов, предполагать пока сложно. "То, что будут сложности экономического характера, это однозначно. Что касается Украины, то мы видим, что она для себя окончательно еще не определилась, будет ли подписано соглашение или нет. Насколько я знаю из вчерашних новостей, Украина обратилась к ЕС с просьбой отсрочить подписание соглашения еще на один год. В отличие от Республики Молдова, которая однозначно решила, что сделает этот шаг. Она выбрала этот курс. И мы понимаем, что для нас риски велики", - отметил депутат.

"Как можно из ситуации выйти, как готовиться к ее последствиям? - продолжил Петр Пасат. - Конечно, все органы государственной власти, Торгово-промышленная палата, Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья должны обратиться по своим каналам к своим российским коллегам. Очень знаменателен подписанный протокол "Дмитрий Рогозин - Евгений Шевчук", который направлен на переориентацию, предоставления преференций для приднестровских предприятий на рынках России. Необходимо срочно выстраивать прямые договорные, экономические взаимоотношения с любым регионом РФ для переориентации наших внешнеэкономических связей".

Парламентарий напомнил, что в настоящее время 50% приднестровского экспорта идет на страны Евросоюза. "Говорят, что преференции для наших экономических агентов будут распространяться до конца 2015 года. Но нет твердой уверенности в последовательности действий Молдавии. Мы неоднократно сталкивались с внешней политикой РМ, которая пыталась экономически и политически воздействовать на Приднестровье. Поэтому надо быть готовым уже сегодня. А точнее, начать работу в этом направлении надо было еще вчера. Конечно, год, который дается Молдавии для подписания полноценного соглашения с Евросоюзом о зоне свободной торговли, дает нам определенный лаг времени, в течение которого мы должны активно работать по своим каналам, чтобы нашим предприятиям не был нанесен серьезнейший экономический урон. Мы понимаем, что при нашем дефиците бюджета (порядка 50%) нам надо сделать все возможное, чтобы наши экономические агенты работали ритмично, спокойно и были уверены в завтрашнем дне. Мы знаем, что бизнес, инновации, инвестиции любят тишину. При непредсказуемости политики наших соседей это очень сложно. Сюда иностранные инвесторы, бизнес не придут", - отметил депутат.

"Мы планируем провести работу по линии межпарламентских связей: выехать в Госдуму, напрямую обсудить эту ситуацию, возможные риски и вероятность ускорения наших экономических контактов. Мы понимаем, что наше будущее с Россией, что российский рынок огромен. Если мы будем работать напрямую, осуществлять совместную кооперацию, получать прямые заказы от РФ, если мы будем уверены, что будет гарантирована реализация нашей продукции, то, конечно, по этому пути нужно идти. Необходимо как можно скорее, засучив рукава совместно работать: перед нами огромная внешняя угроза. Мы не должны работать спустя рукава. Мы не должны пасовать перед этими трудностями, поскольку мы все в ответе за наших граждан республики, за наших пенсионеров, за наше будущее", - подвел итог Петр Пасат.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ходе намеченного на конец ноября саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе Молдавия намерена парафировать соглашение об ассоциации и создании ЗСТ с ЕС, а Украина до последнего времени намеревалась там же подписать аналогичный документ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.