Переименование Дальнего Востока - не "Победа", а "Беда": мнения из Казани

Москва, 15 ноября 2013, 13:36 — REGNUM  Реакция на предложение Дмитрия Рогозина переименовать Дальний Восток в "Тихоокеанский регион" не вызвала понимания у первых опрошенных в столице Татарстана.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня вице-премьер России Дмитрий Рогозин выступил с предложением о переименовании Дальнего Востока в "Тихоокеанский регион". Новость сразу же вызвала массу комментариев в интернете. Не остались в стороне и казанцы с рассуждениями о степени необходимости смены наименования региона.

"Мне кажется, истинные причины тут не в том, что Рогозину не нравится название региона, а в определенных финансовых вопросах, - размышляет гражданский активист Общенародного фронта Татарстана Расим Хазиев. Сегодня на Дальнем Востоке реализуются масштабные проекты. Для того, чтобы эти проекты тщательно контролировать и держать в руках финансовые потоки, нужно скомпоновать регион, а сейчас Дальний Восток раздроблен. Новый регион Тихоокеанский - отличный выбор для этого. Определенному кругу лиц перейдет власть в этом регионе, а других потихоньку начнут убирать. А с военной точки зрения, новый регион хорош для мобилизации военных сил. Думаю, Рогозину было бы полезно заняться этим вопросом. Он это и имел ввиду, наверное, под Тихоокеанским регионом. Таким образом, для защиты проектов и экономических инициатив на Дальнем Востоке ему нужна хорошая военная основа".

"Для обывателей сразу ясно, что будут неизбежны затраты на огромное множество различных вывесок, которые придется поменять, - делится мнением социолог Алексей Насыбуллин. - Здесь напрашиваются аналогии с переименованием милиции в полицию. Была ли реальная польза от этого? Также наверняка некоторое время будет путаница и неудобство в применении нового названия. Возможно, за предложением переименовать регион стоит нечто большее, что пока не бросается в глаза. Однако на первых порах критика такого нововведения неизбежна".

"Конечно, в стране есть более важные проблемы, нежели переименование региона, - считает жительница Казани Татьяна Боровская. - Прежде всего, необходимо узнать мнение самих жителей Дальнего Востока, ведь это их малая Родина. Пожалуй, нынешнее название им привычнее. Тем не менее, идея интересна. Тихоокеанский флот, Тихоокеанский регион. Правда, новое название потребует внушительных средств из бюджета. Так ли необходимо все это?".

"Менять шило на мыло - наша национальная забава с давних времен, - напоминает политолог Александр Давлетшин. - Почему-то в связи с идеей Рогозина мне сразу вспоминается советский мультфильм "Приключения капитана Врунгеля". Там есть забавная строчка: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет". Примечательно, что яхта, на которой уплыли герои мультфильма, вначале называлась "Победа", но при старте потерялись две первые буквы...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.