Эксперт: Поддержка США украинской евроинтеграции носит символический характер

Киев, 15 ноября 2013, 13:25 — REGNUM  "Последнее заявление помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд о важности евроинтеграции Украины носит, скорее, символический характер. В свое время Госсекретарь Хиллари Клинтон лично обращалась к Виктору Януковичу с просьбой выпустить Юлию Тимошенко, это было еще 2 года назад. Что-то разве изменилось? А Виктория Нуланд ниже по рангу, чем Хилари Клинтон." - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 15 ноября, научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По мнению политолога, Украина и ЕС никак не могут прийти к согласию - Украина не хочет выполнять условия Евросоюза, а Брюссель не может от них отказаться. Таким образом, шансы на успешное подписание соглашения в Вильнюсе, по мнению Сушко, падают крайне стремительно.

"Я всегда скептически относился к шансам на реальность подписания соглашения об ассоциации в этом году. У меня не было ни объективных данных, ни предчувствий того, что украинская сторона сможет выполнить требования ЕС, а с другой стороны - что ЕС сможет закрыть глаза на невыполнение своих условий. Даже в предыдущие месяцы я давал не больше 30% на то, что соглашение будет подписано. Сейчас фактор времени показывает, что все решатся будет очень быстро. Но ситуация не изменилась к лучшему, нет оснований ожидать чего-то, нет политической воли с украинской стороны решить эти вопросы, с другой стороны нет политической воли ЕС отказаться от условий относительно Тимошенко" - отметил Сушко.

Напомним, накануне помощник Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд от имени официального Вашингтона поддержала украинскую евроинтеграцию и призвала Киев и Брюссель довести дело с ассоциацией до успешного конца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail