Приднестровский депутат: ЗСТ Молдавии и Украины с ЕС станет "шоком" для экономики ПМР

Москва, 15 ноября 2013, 13:23 — REGNUM  Вступление в силу соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли Молдавии и Украины с ЕС станет "шоком" для экономики Приднестровской Молдавской Республики. Об этом заявил 15 ноября председатель комитета ВС ПМР по экономической политике Олег Василатий, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы должны понимать, что меняется ситуация не только с нашим экспортом в Европу, но и ситуация с экспортом в Молдавию, на Украину, - продолжил депутат. - Появляются новые экономические зоны с новыми экономическими условиями. Какими будут эти условия? Будет ли принимать Украина приднестровские товары? Продолжит ли Молдавия принимать приднестровские товары, будучи членом зоны свободной торговли? У нас информации нет. Цифра, связанная с экспортом, может измениться, и очень. И это очень серьезный удар. Те отрасли, которые экспортируют в Европу, - это очень трудоемкие отрасли с максимальной занятостью. Это легкая промышленность (самая большая у нас по структуре занятости), металлургическая промышленность, энергетика. В этих отраслях может возникнуть безработица".

Следующая проблема, по словам парламентария, связана с тем, что это те отрасли, которые обеспечивают максимальные поступления в бюджет и в единый фонд социального страхования. "То есть под удар попадают не только работники этих предприятий, но и работники бюджетной сферы и пенсионеры. Сокращение объемов производства в этих отраслях может привести к тому, что будет меньше потребляться энергетических ресурсов - электроэнергии, газа, воды и так далее. Сокращение потребления приводит к росту цен, так как растет себестоимость этих услуг", - заявил Василатий.

"Эти факторы не сразу возникают, а постепенно, по очереди. Но опыт Болгарии, стран Прибалтики показывает, что так и бывает. С этой точки зрения перспектива для республики очень серьезная. Но это, еще раз повторюсь, именно перспектива. Потому что в Вильнюсе предполагается парафировать договоры. Дальше должна быть их ратификация, чтобы они вступили в силу. Ратифицировать должны обе стороны - и Евросоюз, и Молдавия либо Украина. В отношении Молдавии разговор идет о мае месяце следующего года. На инвестиционном форуме европейским представителем было сказано, что у Приднестровья есть еще как минимум год, чтобы работать в старом режиме. То есть у нас есть временной зазор, который отсрочит тот шок, который может ожидать нашу экономику. Вопрос в том, как мы этим временем воспользуемся. Вот тут государство должно отработать на самом высоком уровне эффективности. Вся эта работа связана с внешнеэкономическими отношениями, с переговорами с Европейским союзом, с Республикой Молдова и, самое главное, переговорами с РФ и Украиной как основным транзитным коридором для наших товаров, для нашей экономики. От того, как будет отработано в этих направлениях, и будет зависеть, сможем ли мы преодолеть этот шок с минимальными потерями", - подвел итог Олег Василатий.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ходе намеченного на конец ноября саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе Молдавия намерена парафировать, а Украина до последнего времени намеревалась подписать соглашение об ассоциации и создании ЗСТ с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.