В Северной Осетии вкладчики обанкротившегося Банка развития региона требуют возврата денег

Владикавказ, 15 ноября 2013, 13:19 — REGNUM  Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отказывается производить выплаты вкладчикам обанкротившегося североосетинского Банка развития региона (БРР), которые раздробили свои вклады, превышающие 700 тысяч рублей. Сложившуюся в связи с этим ситуацию вновь обсудили на заседании члены совета парламента Северной Осетии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отмечено, что до сих пор неясной остается ситуация с теми, чьи вложения в банке превысили 700 тысяч рублей. Эта сумма - своего рода лимит, который подлежит страхованию. Поэтому еще накануне отзыва лицензии у БРР, когда начали распространяться слухи о проблемах в банке, граждане, а их более 900 человек, чтобы не потерять деньги, стали дробить свои вклады. Агентство по страхованию вкладов отказывается производить выплаты "дробильщикам". Данная проблема была озвучена на последнем заседании парламента РСО-Алания. Тогда было принято решение направить письмо в адрес АСВ. Однако ответа до сих пор нет.

"Мы получили обращение инициативной группы вкладчиков. У них было большое собрание. Уже начинается волнение, так как решения вопроса нет. Мы в свою очередь изучаем вопрос. В федеральном законе не написано, что нельзя дробить вклады. Кроме того, лицензия была отозвана у банка 14 октября, а люди поделили вклады намного раньше", - заявил председатель парламентского комитета по бюджету и кредитным организациям Асланбек Хадарцев.

Депутат Тамара Таболова назвала абсурдным тот факт, что АСВ согласно производить выплаты по вкладам, раздробленным до 30 октября, а счета, разделенные уже на следующий день, попадают в категорию сомнительных. Кроме того, есть граждане, у которых в первых числах прошлого месяца истекал срок вклада. Между тем, даже у них сейчас нет уверенности в возвращении своих денег. Депутаты отметили, что соответствующую работу должны были провести представители временной администрации - Национального банка РСО-Алания.

По словам парламентария Ахсарбека Фадзаева, согласно федеральному законодательству, операции с вкладами, которые производились за три дня до отзыва лицензии у банка, не подвергаются сомнению. Поэтому позиция руководства Агентства вызывает массу вопросов.

Напомним, что 28 октября, в РСО-Алания начались первые выплаты вкладчикам Банка развития региона. Денежные средства жителям республики выплачиваются госкорпорацией Агентство страхования вкладов. Платежными агентами стали Сбербанк России, Россельхозбанк и Связь-банк.

Клиенты Банка развития региона начали испытывать трудности, связанные с получением своих вкладов, в конце сентября. По результатам проверки банка силовыми структурами было возбуждено уголовное дело против председателя правления Сергея Доева. Он обвиняется в том, что используя свое служебное положение, совершил хищение путем растраты денежных средств более 300 млн рублей, находящихся в кассе банка. На эту сумму материальный ущерб причинен государству, а ущерб, причиненный вкладчикам, составляет более одного миллиарда рублей. Как уже сообщало ИА REGNUM, по ходатайству следственных органов судом изменена мера содержания в виде ареста в отношении Доева. Экс-руководитель банка заключен под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями