Все рассуждают о важности для нас Дальнего Востока, а ситуация только ухудшается: эксперт

Якутск, 15 ноября 2013, 13:05 — REGNUM  Ситуация, сложившаяся на Дальнем Востоке после наводнения, близка к критической, при этом результативных шагов по ее преломлению нет. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов, "происходящее на Дальнем Востоке - великая драма. На государственном уровне после саммита АТЭС все рассуждают, насколько для нас важен Дальний Восток. Перепробовали массу программ, одного чиновника уволили, двух других назначили, одного из них сделали вице-премьером... А ситуация для жителей только ухудшается".

У региона сейчас, по словам, Симонова, "три няньки - полпред Юрий Трутнев, министр Дальнего Востока Александр Галушка и новая, третья нянька - Александр Мень, назначенный главой нового министерства ЖКХ". Тяжелая ситуация в регионе, который никак не может оправиться после наводнения - "для всех троих серьезный вызов, и вызов с точки зрения модели решения проблемы", - говорит Симонов.

"В России для решения проблем есть классическая схема - создать комиссию или министерство, - продолжает эксперт. - Здесь создано целых два министерства, одно из который работает с мая 2012 года, и произведена замена полпреда. Если все они не справятся с ситуацией, возникнет вопрос к эффективности самой политики на дальнем Востоке, а также к методологии принятия решений". В случае провала, "весь этот механизм лопается на глазах: министерства не могут сделать самого главного, решить конкретную беду конкретных людей, - говорит Симонов. - Это подрывает доверие целого региона к власти вообще".

Напомним, что в результате наводнения на Дальнем Востоке пострадали более 100 тыс человек. До их пор во многих регионах не урегулирована ситуация с выплатами компенсаций за ущерб и обеспечением пострадавших жильем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.