В парламенте Армении завершились слушания по проекту госбюджета: политика и сплошной пессимизм

Ереван, 15 ноября 2013, 13:05 — REGNUM  Парламентские обсуждения по проекту госбюджета Армении на 2014 год стали поводом для очередного витка жестких политических оценок оппозиции в адрес правительства и властей в целом. "Проект госбюджета не адекватен реалиям, когда перед страной назрели такие проблемы, как эмиграция, бедность, безработица, сокращение рождаемости и вопросы безопасности", - такими тезисами оперировали оппозиционные политики, выступая против внесенного в парламент проекта госбюджета и политики кабинета министров в целом.

С резкой критикой в адрес властей и проекта госбюджета выступает депутат от фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Никол Пашинян. "Это безнадежный и бесхребетный бюджет, где нет решений по назревшим проблемам", - подчеркнул он, с иронией выделив для себя "единственный яркий пункт" в главном финансовом документе. "Правительство в числе рисков, способных замедлить темпы роста экономики в 2014 году обозначило возможные политические эксцессы. Несмотря на то, что политическая нестабильность не такое уж и радостное событие, однако в сложившейся ситуации люди и в ней видят выход, порой одобряя насилие", - сказал депутат, призвав оппозицию к консолидации для прессинга на власть с целью добиться отставки правительства.

Против проекта госбюджета выступила вся оппозиционная парламентская палитра. АНК и фракция оппозиционной партии "Наследие" вообще обвинили правительство в недееспособности и потребовали его отставки. "Чем скорее мы избавимся от этого правительства, тем лучше для нашего народа", - заявила с трибуны парламента глава фракции "Наследие" Заруи Постанджян. В целом представители оппозиции и властей обменялись шквалом взаимных упреков, обвинений и политических оценок, но мало кто в своих выступлениях дал документу профессиональную оценку.

Предупредил коллег из оппозиции о недопустимости распространения нетерпимости вице-спикер парламента от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов. "Оппозиция во все бедах обвиняет власть, и нигде не видит свою вину. Или из-за безнадежности вашей ситуации, используя трибуну парламента, желаете формировать какие-то блоки и распространить атмосферу нетерпимости, ибо оказались на обочине политики", - упрекнул оппозиционеров Шарамзанов, посоветовав снять "черные очки", через которые они смотрят на реальность.

Достаточно жестко отреагировал на обвинения оппозиции и премьер-министр Армении Тигран Саркисян, посоветовав коллег "извлечь уроки" из истории. "Политические силы и политики, занимающиеся навешиванием ярлыков, не имеют будущего. История неоднократно доказала этот факт. Этот урок необходимо извлечь. Если кто готов к профессиональной дискуссии, мы только за", - подчеркнул армянский премьер. Вообще Тигран Саркисян время от времени выступает с "поучительными" заявлениями в адрес коллег из оппозиции и даже правящей коалиции. Однажды в ответ на критику тогда еще коалиционной партии "Процветающая Армения" в адрес правительства Саркисян заявил: "Республиканская партия строит мосты сотрудничества со всеми. Кто выразит желание сотрудничать с нами, уверен, окажется в выигрыше, не будут сотрудничать, окажется у разбитого корыта".

"Если все так хорошо в стране, как говорит власть, тогда почему все так плохо - заявил с трибуны парламента секретарь фракции АНК Арам Манукян. - цифры говорят сами за себя. Показатели экономики Армении 2008 года, согласно прогнозам МВФ восстановятся только к 2017 году. Только за текущий год отрицательное сальдо миграции составит 125 тыс. человек. Инвестиции сократились на 60%. Бизнесмены предпочитают вкладывать деньги в банки, нежели инвестировать. Это свидетельствует об отсутствии доверия к бизнес-среде вообще. Ожидания роста экономики Армении в этом году Европейский банк реконструкции и развития снизил до 2,5%, хотя пять месяцев назад прогнозировал рост на уровне 5%. Сокращается рождаемость и стареет население. В скором времени количество пенсионеров и молодых людей уравняется. То есть каждый молодой человек должен будет помимо заботы о своей семье, фактически содержать еще и одного пенсионера. Из экономики вытесняется малый и средний бизнес - спад в сфере составил боле 40%, а внешний долг по сравнению с 2008 годом почти удвоился, составив $4,7 млрд", - перечислил политик, подчеркнув, что правительство пока что "спасают" от общественного бунта частные трансферты (только из России в год объем трансфертов составляет около $3 млрд).

Представители правительства продолжали твердить - несмотря на то, что за проблемы ответственны в первую очередь власти, но в существующих проблемах виноваты все. "Помимо обвинений, было бы хорошо, если бы коллеги из оппозиции представили конкретные решения проблем. Все говорят о существующих проблемах и обвиняют власть. Никто не желает вспоминать о том, что за эти годы существенно сократилось количество преступлений, повысилась эффективность защиты свободы слова, Армения опережает все региональные страны по уровню распространения интернета и пр.", - заявил министр юстиции Армении Грайр Товмасян, добавив, что и в правительстве недовольны показателями госбюджета, однако понимают реальные пределы возможностей.

Выступила против проекта госбюджета и фракция второй по величине политической силы Армении, некоалиционной партии "Процветающая Армения" (ППА). "Разница в том, что министры недовольны уровнем финансирования своих сфер, а мы не довольны конечным результатом", - подчеркнул депутат фракции ППА Степан Маргарян. "Правительство утверждает, что сформировало хорошие условия для ведения бизнеса, указывая на облегчение процедуры регистрации коммерческих организаций. Хотя процедура регистрации бизнеса облегчена, но реальные проблемы возникают после его старта, ибо начинается фискальная охота", - заявила секретарь фракции ППА Наира Зограбян, добавив, что "Процветающая Армения" выступает против проекта госбюджета на 2014 год.

Резюмируя можно сказать, что в целом бюджетные обсуждения вместо аргументированной критики или анализа превратились в арену взаимных упреков, порой притянутых за уши резких политических оценок и очернения "всего и вся".

Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.