Молдавия организовала очередную провокацию на границе с Приднестровьем

Киев, 15 ноября 2013, 12:45 — REGNUM  Сотрудник полиции Молдавии 14 ноября спровоцировал очередной инцидент в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщило приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", на контрольно-пропускном пункте при въезде в Бендеры со стороны молдавского села Варница молдавский полицейский отказался предъявлять необходимые для проезда документы и при этом заперся в автомобиле, отказавшись возвращаться на территорию Молдавии.

В результате в течение всего дня транспортное средство находилось на территории контрольно-пропускного пункта, затруднив тем самым движение. При этом водитель игнорировал обоснованные требования сотрудников приднестровской таможни убрать автомобиль с проезжей части на обочину.

Как заявил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков, "все эти акции являются очевидным свидетельством того, что молдавские власти пытаются искусственно создать аргументацию для обоснования идеи трансформации миротворческой операции". "Об этом сигнализирует деструктивная позиция молдавской делегации в ОКК, которая на протяжении почти полугода блокирует полноценную работу данного руководящего органа миротворческой операции. Это также подтверждается односторонними провокационными действиями силовых структур РМ в Зоне безопасности", - отметил Беляков.

"Приднестровская делегация в ОКК серьезно озабочена в связи с происходящими событиями, тем более что к нам из достоверных источников поступает информация о запланированных отдельными структурами Молдавии массовых мероприятиях, направленных на концентрацию напряженности у наших границ. Так, например, есть крайне тревожная информация, что уже завтра-послезавтра группа переодетых сотрудников полиции и иных силовых структур РМ численностью порядка 30-ти человек попытается устроить очередную провокацию в Зоне безопасности, на постах в городе Бендеры и селе Варница. В связи с этим на сегодняшнем заседании ОКК приднестровская делегация обратилась к молдавским коллегам и ко всей Объединенной контрольной комиссии с выражением крайней озабоченности и призывом отказаться от любых односторонних действий, подрывающих стабильность и порядок в Зоне безопасности. Выражаю надежду, что "горячие головы" в Молдавии остынут и поймут, что односторонние действия на границах не способствуют выработке доверительной площадки взаимодействия", - подвел итог приднестровский чиновник.

ИА REGNUM напоминает, что Кишинев, регулярно провоцируя инциденты в Зоне безопасности, использует их как для дискредитации действующего миротворческого механизма, так и в качестве аргументации своей инициативы о необходимости ввода в Зону безопасности некой новой "международной миссии для мониторинга и инспекций", игнорируя тот факт, что таким мониторингом и контролем, согласно Соглашению о прекращении огня от 1992 года, занимается ОКК (в нее входят представители Молдавии, Приднестровья и России), а также наблюдатели от Украины и ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail