Систему страхования вкладов физлиц предлагается распространить на счета ИП

Москва, 15 ноября 2013, 12:45 — REGNUM  Законопроект, распространяющий систему страхования вкладов физлиц на вклады индивидуальных предпринимателей, в Государственную думу РФ внес депутат "Единой России" Виктор Звагельский. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 ноября сообщили в аппарате Госдумы. Предлагается распространить систему страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации на денежные средства, размещенные на счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, то есть индивидуальных предпринимателей. "Потеря индивидуальным предпринимателем денег в банке, у которого отозвана лицензия, как правило, ведет к прекращению предпринимательской деятельности, утрате источника дохода для предпринимателя и его семьи, а, возможно, и для наемных работников индивидуального предпринимателя", - говорит Звагельский.

По данным Минэкономразвития России, только за первые три месяца 2013 года о прекращении своей деятельности заявили почти 300 тыс. индивидуальных предпринимателей или 7% от их общего числа по России.

Если на момент выплаты страхового возмещения индивидуальный предприниматель признан арбитражным судом несостоятельным (банкротом), то, согласно законопроекту, такая выплата будет производиться Агентством по страхованию вкладов (АСВ) путем перечисления денежных средств на используемый в ходе конкурсного производства единый счет должника, предназначенный для удовлетворения требований кредиторов.

"Мы надеемся, что данная инициатива позволит отчасти изменить данную тенденцию", - заключил Звагельский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.