Ликвидация отменяется. Поселок Роза будет жить и развиваться: челябинский губернатор

Челябинск, 15 ноября 2013, 12:32 — REGNUM  В Челябинской области завершился четвертый этап переселения жителей аварийного поселка Роза. Не один десяток лет к жилым домам поселка медленно, но верно, отдавая богатство земных недр, приближался угольный разрез. В итоге, более 3,5 тысячи человек оказались в прямом смысле на краю пропасти. Подвижки грунта постепенно разрушали дома, делая их не только непригодными, но и опасными для жизни людей.

Ситуация резко изменилась в феврале 2012 года, когда по итогам визита в Коркинский муниципальный район главы государства Владимира Путина правительством Челябинской области была принята программа переселения и был утвержден объем финансирования в размере 4 млрд руб.

Разительные перемены в жизни поселка и его жителей произошли за неполных два года. Как изменилась сегодня жизнь розинцев? Что уже сделано, а что еще только предстоит сделать? Об этом губернатор Челябинской области Михаил Юревич рассказал 15 ноября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Михаил Валериевич, можно ли подвести уже какой-то итог? Чем завершился четвертый этап переселения? Что сделано за 1 год и 8 месяцев?

- Сделано много. Сложа руки никто не сидел, а поэтому и процесс практически все время шел с опережением первоначального графика. Сейчас из 1564 семей, входящих в программу переселения, обрели новое благоустроенное жилье 1561 семьей. Причем мы строили дома и в Коркино, и в Копейске, так что у людей была не просто перспектива решения жилищной проблемы, а был еще и выбор. Так в Коркино, введенный в эксплуатацию жилой дом, принял 102 розинские семьи. В Копейске же для переселенцев построен целый в микрорайоне Тугайкуль, который насчитывает 10 жилых домой, девять из которых 10-этажные и один 5-этажный дом. Общее количество квартир - 1338. Я посмотрел качество отделки в новых домах - оно хорошее. Людям не приходится ничего переделывать: они заезжают и расставляют мебель.

Микрорайон полностью благоустроен. Все условия для проживания здесь есть. На днях открылся только что построенный красивый, уютный, современный детский сад на 190 мест. Его изюминка - это компьютерный класс. Жители довольны новым садиком. Качество отделки и оборудование мне тоже понравились. Хочу отметить, что для Копейска детсад такого уровня - первый. Он построен с запасом мест. У нас, в Челябинской области, уровень обеспеченности детскими садами один из самых высоких в стране. В ближайшее время откроются еще девять новых садиков.

ИА REGNUM: Михаил Валериевич, но вы сказали, что переселению подлежат 1564 семьи, а обрели новое жилье 1561. Что случилось с еще тремя семьями? Они не пожелали переезжать?

- В настоящее время Министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области ведется работа с оставшимися тремя семьями, подлежащими расселению из зоны развития активных оползневых процессов. В отношении одной семьи вопрос решается в судебном порядке, а еще для двух семей осуществляется подбор квартир на вторичном рынке в Коркино. Работа с этими семьями будет продолжена до полного исключения конфликтных ситуаций, в том числе в судебном порядке.

ИА REGNUM: Михаил Валериевич, как областное руководство будет решать проблему предпринимателей поселка Роза, чьи помещения оказались в зоне расселения? Найден ли выход из этой непростой ситуации?

- Конечно, мы хотим решить эту проблему. Хотим помочь людям не потерять свой бизнес, чтобы те усилия, которые они предпринимали, и те средства, которые они вложили, не пропали. В связи с этим, я поручил создать штаб, в состав которого вошли представители профильных министерств и ведомств, управлений Федеральной налоговой службы и антимонопольной службы, прокураторы, МВД, Законодательного собрания области, Агентства инвестиционного развития, главный федеральный инспектор, Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Новая межведомственная структура будет рассматривать обращения от предпринимателей по всем возникающим спорным ситуациям.

Благодаря работе штаба был разработан механизм, позволяющий выплатить компенсацию бизнесменам, которым суд в этом отказал. Механизм решения следующий: депутаты поселка должны принять решение о выкупе, находящихся в опасной зоне и подлежащих сносу помещений, произвести оценку, выплатить компенсацию бизнесменам. И затем реализовать то решение, которое было принято изначально, то есть снести дома.

Сергей Львович Комяков поручил юристам доработать предложенный механизм, оформить его в протоколе штаба, чтобы затем воплотить на практике. Формальные препятствия, которые имели место быть, в результате данного механизма будут однозначно решены, и предприниматели получат своё.

ИА REGNUM: Насколько я понимаю, в случае с Розой расселение совсем не означает ликвидацию. Как раз наоборот, работы в Розе стали новым импульсом для развития поселка. Так ли это?

- Да. Вы правы. К ликвидации это не имеет никакого отношения. В ликвидируемых поселках не проводят выборы, не ремонтируют больницы, не строят парки. А мы это делаем. Дело в том, что в аварийной зоне проживали лишь около 4 тысяч человек, а население всего поселка около 15 тысяч и эти люди должны жить в достойных условиях.

В прошлом году нами проведены серьезные ремонтные работы в местной больнице. До этого ее состояние было ужасающим. Затраты составили почти 18 млн рублей. Кроме ремонта было существенно обновлено оборудование, сохранен коллектив врачей и медсестер, ощутимо увеличена зарплата медперсонала. Средний заработок составил 33,8 тыс. руб.

В ближайшее время в поселке будет начато строительство современного, комфортного, и безопасного детского парка. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации. На строительство парка область выделяет 5 млн рублей.

Кроме того, на средства областного бюджета в Розе проведено 13 км линий нового освещения, в 32-х домах прошел капитальный ремонт фасадов и подъездов, в том числе заменены входные двери и окна в подъездах. Также отремонтированы фасад и крыша детского сада №25. Реконструированы стадион, спортивная площадка при школе №22 и заменен забор, ограждающий образовательное учреждение. Конечно, не забыли мы и дорогах. В частности в Розе было заасфальтировано 17 км дорог и более 11 тысяч кв. метров придомовых территорий.

Всего на благоустройство Розинского городского поселения было направлено 100 млн рублей и уже на данном этапе поселок выглядит неплохо благоустроенным. Но останавливаться на достигнутом мы не намерены. Работы по дальнейшему благоустройству будут продолжены в 2014 году.

Так что, ни о какой ликвидации и речи быть не может. Роза будет жить и развиваться - я в этом уверен. Чистый воздух, близость к областному центру, наличие площадок с необходимой инфраструктурой для открытия новых предприятий и создания новых рабочих мест может сделать Розу еще более привлекательной для жизни. Проблем, конечно же, много, но все их мы будем решать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ