Абхазия готова к широкому перспективному партнёрству - Анкваб

Москва, 15 ноября 2013, 11:58 — REGNUM  Межгосударственные отношения Абхазии и России во внешнеэкономической деятельности за последние годы обрели положительную тенденцию, заявил президент Абхазии Александр Анкваб, обращаясь к участникам пятого российско-абхазского делового форума "Россия и Абхазия 2008-2013: пятилетний опыт и перспективы сотрудничества".

По его словам, за пять лет доля России во внешнеторговом обороте Абхазии выросла с 53,1% до 63,0%.

"В настоящее время мы переживаем новый по своим качественным показателям этап во взаимоотношениях Абхазии и России. Формирующиеся межгосударственные отношения охватывают весь спектр взаимных интересов, они становятся полноформатными, юридически оформленными", - отметил президент, добавив, что подписанные межгосударственные документы дали мощный импульс более уверенному развитию взаимодействия субъектов экономической деятельности - "абхазские товары выходят на российский рынок, российские занимают прочное место на абхазском".

При этом Анкваб подчеркнул, что стремительно меняющийся мир ставит новые задачи, и довольствоваться существующей, пусть даже хорошей, динамикой развития экономических отношений нельзя.

"Мы неоднократно заявляли о своём стремлении утвердиться в качестве надёжного и ответственного бизнес-партнёра. Это стремление неизменно. Тем более что Абхазия имеет достаточно большой опыт взаимодействия с инвесторами в организации новых предприятий, строительстве, капитальном ремонте и восстановлении объектов, разрушенных в результате военной агрессии Грузии", - сказал Анкваб.

Президент обратил внимание участников форума на то, что благодаря финансовой помощи России удалось построить и восстановить многие объекты транспортной, жилищной и социальной инфраструктур. В частности, только по Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Республики на 2010-12 годы освоено около 11 млрд рублей. Всего же, по словам Анкваба, за счёт средств Комплексного плана профинансировано 163 мероприятия.

"В рамках инвестиций, за счёт средств федерального бюджета России, профинансировано около 6 млрд рублей, также направленных на указанные выше цели. Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что существенная часть финансовой помощи была адресована сельскому хозяйству - в сумме более 600 млн. рублей. Из этих средств более 300 млн рублей было направлено на мероприятия по закладке многолетних сельхозкультур на площади более 800 га. Показательно, что продукция абхазских производителей в этом году была удостоена высоких наград на 15-й Международной агропромышленной выставке "Золотая осень-2013" в Москве, в том числе гран-при - 500-граммовый золотой слиток. Наши товары уже второй раз получили высокое признание специалистов на столь престижном форуме", - рассказал президент.

По его мнению, все это говорит о том, что Абхазия может и намерена конкурировать в производстве экологически безопасной продукции. Анкваб отметил важность вовлечения республики в интеграционные процессы, происходящие на постсоветском пространстве и необходимость расширения рамок взаимовыгодного сотрудничества с регионами Российской Федерации, а также с другими странами.

"Процессы интеграции не могут происходить в стороне от нас. Они жизненно важны для возрождения страны. И наше стремление создавать выгодные условия для развития бизнеса с участием иностранного капитала, сформировать соответствующую правовую базу и особые возможности при определении налоговой и таможенной политики государства, связаны с этим обстоятельством. Но для успешного развития этого явно недостаточно. Существует намного больший потенциал. Важно активизировать усилия по созданию новых совместных предприятий с использованием современных технологий. Мы открыты для сотрудничества в сферах сельского хозяйства, пищевой, деревообрабатывающей промышленности, строительной индустрии, энергетики, развития транспортных коммуникаций, добычи полезных ископаемых, финансовых услуг, туризма. Проекты должны быть конкретными, с обозримой перспективой и, безусловно, взаимовыгодными. Что касается банковской сферы, то считаю необходимым переходить на качественно высокий уровень отношений и тесного партнёрства между абхазскими и российскими банковскими учреждениями. Мы готовы к широкому, перспективному партнёрству, поскольку считаем необходимым, чтобы деловые связи наших стран стали мощной движущей силой развития межгосударственного отношений", - заявил Анкваб.

Напомним, что сегодня в Абхазии проходит V Российско-абхазский деловой форум "Россия и Абхазия 2008 - 2013: пятилетний опыт и перспективы сотрудничества". В форуме принимают участие представители российских и абхазских органов федеральной и региональной власти, некоммерческих организаций, бизнеса, экспертного сообщества. В рамках Форума планируется официальное открытие Международного культурно-делового центра "Дом Москвы", подписание двусторонних документов. Форум организует некоммерческая организация Фонд развития "Институт евразийских исследований".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%