Украинский депутат: Срыв ассоциации с ЕС приведет к досрочным президентским выборам

Киев, 15 ноября 2013, 11:42 — REGNUM  "Президент Украины Виктор Янукович не понимает, что срыв подписания соглашения об ассоциации с ЕС ведет к досрочным президентским выборам, потому что экономическая ситуация на Украине близка к преддефолтной", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 15 ноября народный депутат Украины от партии "Батькивщина" Сергей Соболев.

По мнению политика, шансы на подписание соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе у Украины по-прежнему остаются, но даже подписание документа не означает преданности Виктора Януковича евроинтеграционному вектору.

"Надежда всегда сохраняется... Однако, соглашение может быть даже подписано, но не действовать. И это будет самый плохой вариант. Соглашение может быть подписано, но ратификация растянется на года. Так делается со странами, которые решили, что можно не исполнять взятые на себя обязательства. Например, Босния и Герцеговина уже шестой год не имеет возможности полноценно принимать участие ни в проектах касательно зоны свободной торговли, ни в проектах, связанных с ассоциацией с ЕС. Потому что эта страна не выполнила ключевое условие - допуск всех граждан к выборам. Янукович не понимает, во что он втягивает страну, это игра, которая плохо закончится" - отметил Соболев.

Кроме того, депутат считает, что сближение с Россией - "на которое демонстративно идет украинский президент" - может плохо закончиться. "Это не политический брак с Россией, такой брак невозможен, он закончится полной аннексией и контрибуциями", - заявил Соболев.

Напомним, 13 ноября, после провала "евроинтеграционных" законопроектов в Верховной раде, Европарламент продлил мандат миссии Пэта Кокса и Александра Квасьневского на Украине до самого саммита в Вильнюсе. Однако очередным дэд-лайном для украинских парламентариев для принятия "евроинтеграционных" законопроектов станет 19 ноября. Кроме того, накануне помощник Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд поддержала украинскую евроинтеграцию и призвала Киев и Брюссель довести дело до успешного конца.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольски заявил, что если Украина не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе - будет "план Б". Как отметил политик, "план Б" сводится в следующему - подписание соглашения с новым президентом Украины, которого изберут в 2015 году. "Это повышает шансы для имплементации", - подчеркнул Сариуш-Вольски. Очередные президентские выборы на Украине должны состояться в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.