В Перми начал работу комплекс оптико-механической сортировки отходов

Пермь, 15 ноября 2013, 11:29 — REGNUM  Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) и компания "Буматика" ввели в эксплуатацию комплекс оптико-механической сортировки твердых бытовых отходов (ТБО) в Перми по адресу: ул. 3-я Теплопроводная, 6. Пока это лишь эксперимент: комплекс работает два раза в неделю, сортировка ТБО производится по 4 тонны в день.

Процесс сортировки механизирован, машины сами сортируют разные виды отходов: пластик к пластику, бумагу к бумаге и т.д. Затем мусор идет на переработку. По словам доцента кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ Юлии Куликовой, введенный в эксплуатацию комплекс - это своеобразная исследовательская лаборатория. Ученые хотят побольше узнать, какой будет эффект и экономическая целесообразность ведения селективного сбора отходов.

"Пилотный проект введен на нескольких контейнерных площадках, в дальнейшем их количество будет возрастать. Мы разделили город по этапам", - пояснил генеральный директор ООО "Буматика" Сергей Чудинов.

В Перми на полигоны вывозится порядка 300 тыс. тонн отходов в год. Ученые планируют сократить это количество, так как 40% ТБО можно пустить на переработку. Результаты исследований специалисты готовы будут озвучить к концу 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.