Латвийские депутаты начали подписывать документ в поддержку Каспарова

Рига, 15 ноября 2013, 11:05 — REGNUM  За предоставление латвийского гражданства экс-чемпиону мира по шахматам Гарри Каспарову уже подписались несколько депутатов Сейма из разных фракций. Об этом в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Открытый вопрос" заявила представитель Каспарова в Латвии Елена Авотиня-Екатериничева.

По словам Екатериничевой, первым подписавшимся стал депутат от Национального союза, бригадный генерал Карлис Креслиньш. "Документ подписал Карлис Креслиньш, остальные трое попросили не разглашать их имена", - заявила Авотиня-Екатериничева, оговорившись, что назвать точное количество подписавшихся не может, поскольку "оно может увеличиться".

На вопрос о том, в чём заключаются особые заслуги Каспарова перед Латвией, представитель экс-чемпиона ответила, что ещё в советское время он был одним из первых борцов с советской властью и открыто заявил об оккупации Латвии СССР. Целью, ради которой шахматист хочет получить латвийский паспорт, Авотиня-Екатериничева назвала реализацию образовательной программы Kasparov chess foundation, уже внедренной в 23 странах мира. "Латвия станет 24-й", - сказала представитель соискателя гражданства.

Вторая участница передачи, депутат Сейма Ирина Цветкова ("Центр согласия") на это заявила, что не усматривает в действиях Каспарова особых заслуг перед Латвией, и возможный будущий вклад в развитие страны таковыми считать нельзя. "Меня смущает факт, что этому вопросу придаётся такое значение и он получил такой резонанс в прессе", - отметила Цветкова, добавив, что успела ознакомиться с текстом документа, под которым предлагается подписываться депутатам. "Это непрофессионально составленный документ, брак в работе. Если бы г-н Каспаров обратился к профессионалам - юристам или серьёзному адвокатскому бюро, с просьбой оказать ему такую услугу - подобного ляпа бы не произошло", - сказала депутат.

Обратившись к Елене Авотине-Екатериничевой, Ирина Цветкова поставила под сомнение её полномочия в качестве официального представителя шахматиста в Латвии: "Юридически я не вижу оснований для того, чтобы считать вас представителем господина Каспарова. Для этого должна быть нотариально заверенная доверенность, а такого документа нет. С юридической точки зрения, если нет доверенности, никакие физические лица не могут представлять человека".

Отметим, 13 ноября жена владельца рижского антикварного салона Volmar Артура Авотиньша Елена Авотиня-Екатериничева заявила, что планирует в течение недели собрать подписи 10 депутатов Сейма в поддержку присвоения Гарри Каспарову гражданства Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail