В пяти регионах РФ создадут общественные советы по контролю за естественными монополиями

Казань, 15 ноября 2013, 10:54 — REGNUM  В Красноярске, Архангельске, Екатеринбурге, Казани и Липецке до конца 2013 года начнут работать советы потребителей, в функции которых входит осуществление общественного контроля за естественными монополиями. Основными задачами советов, которые пока будут работать в пилотном режиме, станут наблюдение за уровнем тарифов и их обоснованностью, а также за планированием и реализацией инвестпрограмм.

Порядок формирования советов обсуждался на совещании по вопросам создания механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий в регионах России, которое проводил министр Михаил Абызов, ответственный за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности "Открытого правительства", пишут "Известия". "Предполагается, что в этих регионах советы потребителей будут образованы до конца года и в этот же период, максимум до 1 февраля, будет разработана программа их деятельности на 2014 год по двум направлениям: обоснованность формирования тарифов и контроль над их уровнем, а также контроль за планированием и реализацией инвестпрограмм, которые включены в тариф, - сообщил Абызов.

Проект по созданию советов потребителей реализуется в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина по итогам встречи с представителями предпринимательского сообщества в Воронеже. Ответственность за его осуществление была возложена на Абызова. Также к разработке концепции был привлечен Экспертный совет при правительстве РФ. Как сообщало ИА REGNUM, концепция общественного контроля за естественными монополиями была утверждена правительством в сентябре этого года.

Общественный контроль за естественными монополиями будет осуществляться на двух уровнях. На федеральном советы потребителей будут наблюдать за работой семи естественных монополий, определенных правительством: "Газпромом", РЖД, "Транснефтью", "Россетями", "Почтой России", "Ростелекомом", "Росморпортом" и Госкорпорацией по ОрВД. На региональном уровне общественники будут работать в сферах энергетики, ЖКХ и ресурсообеспечения.

Если разногласия не удастся решить на региональном уровне, концепцией предусмотрена возможность обращения советов потребителей на федеральный уровень, в правительство, для проведения своего рода согласительного арбитражного рассмотрения.

В каждом регионе будет только один общий совет потребителей, который станет утверждаться по представлению Общественной палаты губернатором, а в случае требований со стороны потребителей - еще и региональным заксобранием. Методика осуществления общественного контроля за естественными монополиями на федеральном уровне будет утверждена в течение ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.