Сотрудничество Свердловской области с Казахстаном - новая точка роста региональной экономики: вице-губернатор

Екатеринбург, 15 ноября 2013, 10:53 — REGNUM  Событие начала этой недели - Десятый Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходил в Екатеринбурге с участием президентов двух стран, - обсуждают сегодня, 15 ноября, видные эксперты, участники VIII межрегиональной конференции "Точки роста экономики Большого Урала". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Как подчеркнул вице-губернатор - руководитель администрации главы региона Яков Силин, обращаясь к собравшимся, сотрудничество Свердловской области и регионов Казахстана - отличный пример взаимовыгодной межрегиональной кооперации, как новой точки роста экономики. В ходе деловой программы подписаны соглашения, которые дают нам новые возможности реализовать проекты в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, торговле, науке и технике, образовании, здравоохранении, культуре, сфере туризма. Яков Силин рассказал участникам конференции об особенностях развития Свердловской области, задачах, которые стоят перед регионом, ключевых направлениях и проектах развития, определенных губернатором для обеспечения экономического роста Среднего Урала.

"Наш регион занимает пятое место в стране объему отгруженной промышленной продукции. По обороту розничной торговли - третье место, по сумме инвестиций, привлеченных в основной капитал, мы стабильно входим в первую десятку регионов России", - отметил вице-губернатор.

Он рассказал о том, что в регионе уже принята концепция программы развития промышленности, предполагающая создание современных наукоёмких производств, выпускающих конкурентоспособную продукцию по международным стандартам, формирование сектора "новой экономики" в машиностроительном комплексе. Именно отрасль машиностроения по итогам девяти месяцев дала наибольший прирост промышленного производства: по сравнению с уровнем 2012 года производство машин и оборудования выросло почти на 24%.

Весьма результативным оказался и опыт по созданию в регионе фармацевтического и химического кластеров. Серьёзные перспективы экономического развития Свердловской области область связывает с проектом особой экономической зоны "Титановая долина". Яков Силин также отметил, что важным звеном для развития региона является повышение его инвестиционной привлекательности. В этом плане область уже сумела достичь определённых успехов, подтвержденных рейтинговыми агентствами. Так, по итогам 2012 года рейтинговым агентством "Эксперт" Свердловской области присвоен рейтинг "Высокий потенциал - умеренный риск". Среди субъектов Российской Федерации наш регион занял четвертое место по критерию "инвестиционный потенциал".

"В качестве приоритетных для государственной поддержки секторов экономики мы определили промышленность, агропромышленный комплекс и IT-сектор", - пояснил Яков Силин, отметив, что впервые из областного бюджета предоставлены субсидии для промышленных организаций, реализующих инвестиционные проекты, - в объеме 186 миллионов рублей. На господдержку агропромышленного комплекса в текущем году из областного бюджета направляется свыше 3 миллиардов рублей. Кроме того, в виде налоговых льгот объем поддержки реального сектора составляет 6 миллиардов рублей в год.

"Поддержка реального сектора экономики, безусловно, будет продолжена. Но нам необходимо постоянно совершенствовать эту систему. Она должна быть серьезно скорректирована на предмет востребованности и актуальности тех или иных мер государственной помощи", - подчеркнул вице-губернатор..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.