Минобороны и Минфин РФ заплатили 1 млн рублей за смерть самарского солдата, служившего в Саратове

Самара, 15 ноября 2013, 10:27 — REGNUM  Самарский областной суд взыскал с Министерства обороны РФ и Министерства финансов РФ 1 млн рублей в качестве морального вреда в пользу родителей погибшего военнослужащего, проходившего срочную службу в воинской части в Саратове.

В областной прокуратуре корреспонденту ИА REGNUM рассказали подробности судебных тяжб, которые были вынуждены пройти родители погибшего солдата. 17 июля этого года Ставропольский районный суд Самарской области отказал в удовлетворении иска родителей к Минобороны и Минфину РФ о компенсации морального вреда в связи со смертью их сына, который проходил срочную военную службу в воинской части в Саратове.

Вечером 20 декабря 2011 года солдат почувствовал себя плохо и обратился с жалобами на резкое ухудшение здоровья к командиру отделения и дежурному по роте. Однако меры по госпитализации больного приняты не были. На следующий день военнослужащему стало хуже, и он был доставлен в приемный покой терапевтического отделения военного госпиталя, где в присутствии врачей кардиологической реанимационной бригады скончался. Согласно заключению судебно-медицинской и криминалистической экспертизы, "смерть наступила в результате острой неуточненной генерализированной вирусной инфекции".

Уголовное дело, возбужденное по статье "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека" в отношении должностных лиц войсковой части, прекращено в связи с отсутствием события преступления. Вместе с тем, на основании заключения по материалам административного расследования "отцы-командиры" привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по сохранению жизни и здоровья военнослужащих. Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд указал, что вина в совершении уголовно-наказуемого деяния в действиях должностных лиц войсковой части отсутствует, а привлечение их к дисциплинарной ответственности не является обстоятельством, подтверждающим степень вины ответчика в смерти солдата.

"Согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 20 декабря 1994 года "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя, - разъяснили в надзорном ведомстве. - В данном случае вина ответчика установлена заключением по материалам административного дела и приказом о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц". Определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 12 ноября 2013 года по апелляционным жалобам истцов и представителя прокурора Ставропольского района решение Ставропольского районного суда отменено. Судебная коллегия вынесла новое решение о частичном удовлетворении требований истцов, в счет компенсации морального вреда взыскан 1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим