Госсовет Коми предлагает передать регионам полномочия по определению сроков введения социальной нормы на электроэнергию

Сыктывкар, 15 ноября 2013, 10:27 — REGNUM  Депутаты Государственного Совета Республики Коми намерены обратиться к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением о передаче регионам полномочий по определению на их территории сроков введения социальной нормы потребления электроэнергии. Такое решение принято на совещании в Комитете по бюджету, налогам и экономической политике. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Госсовета республики Коми.

Напомним, с 1 июля 2014 года во всех субъектах РФ вводится социальная норма потребления электроэнергии. Тарифы на электроэнергию дифференцируются: для объемов, потребленных сверх социальной нормы, они будут выше, чем для объемов в пределах нормы.

Обратиться от имени Государственного Совета РК в адрес правительства РФ предложило председателю республиканского парламента Игорю Ковзелю руководство регионального штаба Общероссийского народного фронта. Как отметила представитель ОНФ Елена Иванова, в декабре в Москве пройдет форум ОНФ под руководством президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина, на котором планируется рассмотреть в числе прочего вопрос перехода на расчет по социальной норме. По мнению общественников, только субъекты РФ могут урегулировать все нюансы, связанные с введением соцнормы на конкретной территории. Учитывая крайнюю важность вопроса, Игорь Ковзель поручил бюджетному комитету детально изучить его. Как было озвучено на совещании, установление социальной нормы не учитывает климатические особенности районов Крайнего севера, на территории которых в зимний период электропотребление возрастает в несколько раз. Кроме того, от введения соцнормы могут пострадать малообеспеченные граждане, так как норма утверждается в целом для населения, без разбивки по уровню дохода. Существует еще ряд моментов, которые требуют дальнейшего рассмотрения. Например, вопрос включения в размер социальной нормы общедомовых нужд: освещения подвалов, лестничных площадок, чердаков и т.д. Практика применения социальной нормы в пилотных регионах также выявила ряд проблем. "В свете сегодняшней ситуации переход на социальную норму потребления электроэнергии может вызвать социальную напряженность среди населения республики. Поэтому необходимо, чтобы сами регионы определяли срок введения у них социальной нормы", - резюмировал председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев.

Депутаты поддержали предложение о подготовке обращения в адрес правительства РФ. Соответствующий проект постановления Государственного Совета РК будет внесен на рассмотрение заседания сессии 21 ноября. Парламентарии намерены также обратиться к коллегам из законодательных собраний регионов с просьбой поддержать их инициативу. Для дальнейшего решения вопроса планируется задействовать и ресурсы Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»