Ленобласть готовится к празднованию столетия храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице

Санкт-Петербург, 15 ноября 2013, 10:18 — REGNUM  Началась подготовка к празднованию 100-летия храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице (поселок в Гатчинском районе Ленобласти). Областное руководство в рамках мероприятий Года культуры, которым в России объявлен 2014 год, планирует провести масштабное празднование юбилея. Об этом сегодня, 15 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

По поручению первого вице-губернатора Константина Патраева в Вырице было проведено выездное совещание, посвященное подготовке к празднованию столетия церкви. В нем участвовали руководители и специалисты профильных комитетов региона, а также представители местной и районной власти.

Был определен объем реставрационных работ и работ по благоустройству прилегающей территории: замены требуют полы, необходимо обновить противопожарную систему, отреставрировать источник со святой водой, благоустроить подъездные пути к церкви. Предположительно все работы будут завершены весной, когда пройдут церковные и светские праздничные мероприятия в честь столетия храма.

Напомним, торжественная закладка церкви Казанской иконы Божией Матери в Вырице состоялась 14 июля 1913 года (ст. стиль), а 26 июля 1914 года храм освятил епископ Гдовский Вениамин. Впоследствии сюда после закрытия Александро-Невской Лавры переехал иеросхимонах Серафим, духовник Лавры. В церкви бережно сохраняется все, что касается ее истории, в том числе, святыни храма: чудотворная икона Божией Матери "Державная", обретенная 15 марта 1917 года и возвращенная в храм 27 июля 1990 года, и чтимая Казанская икона Божией Матери. При храме действуют воскресная школа и библиотека.

Напомним также, Вырица - посёлок городского типа в Гатчинском районе Ленинградской области, административный центр Вырицкого городского поселения с постоянной численностью населения - 12 240 чел. Посёлок является популярным местом летнего отдыха жителей Санкт-Петербурга, в летний период численность населения увеличивается в несколько раз.

Вырица, так же как и название реки Выры, восходит к слову võru (выру), что означает "кольцо", "круговорот" на местных финно-угорских языках (водский, ижора, вепский, эстонский).

Церковь Казанской иконы Божией Матери, выстроенный 100 лет назад, стал одним из главных достопримечательностей современной Вырицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.