Алтайские пенсионеры передают мошенникам по 200 тыс. рублей

Барнаул, 15 ноября 2013, 10:06 — REGNUM  В органах внутренних дел Алтайского края продолжают регистрироваться так называемые социальные мошенничества. Схемы обмана, которые используют преступники, не новы, однако день за днем находятся доверчивые люди. Как правило, это пенсионеры, - сообщили ИА REGNUM в ГУ МВД России по краю.

Сотрудники оперативно-сыскного отдела УМВД России по г. Барнаулу установили личность подозреваемого в мошенничестве, которое было совершено прошедшим летом в отношении жительницы краевой столицы 1925 года рождения.

200 тысяч рублей пенсионерка передала в руки неизвестных лиц, которые обещали ей помочь освободить от уголовной ответственности родственника, якобы совершившего ДТП. Полицейские установили, что к совершению серии мошенничеств причастен 43-летний мужчина, который уже отбывает наказание в колонии Сургута за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков. Для проведения следственных действий он был этапирован в Барнаул.

Неизвестные лица продолжают входить в доверие к пенсионерам и совершают все новые преступления. И, как показывает практика, большинство потерпевших не раз слышали о подобных обманных схемах.

Так, на этой неделе в отдел полиции № 2 барнаульского Управления МВД России обратилась горожанка 1956 года рождения. Оперативникам женщина рассказала, что профилактическую памятку ей вручал участковый. Вот только обо всех мерах предосторожности в нужный момент она забыла. Неизвестный мужчина, представившийся сотрудником правоохранительных органов, позвонил на домашний телефон и сообщил, что ее сын совершил ДТП. Чтобы помочь родному человеку, пенсионерка перечислила на незнакомый мобильный номер 3000 рублей через мультикассу, установленную в торговом центре.

Полицейские установили, что номер абонента, с которого жительнице Барнаула поступил звонок, зарегистрирован в Новосибирской области. В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление личности мошенника.

Еще раз напомним простые правила, как не стать жертвой преступного обмана. В первую очередь, обращаемся к социально активным жителям нашего края. Позаботьтесь о своих пожилых родителях, престарелых дедушках и бабушках, одиноких соседях - расскажите им о наиболее распространенных способах социального мошенничества, предостерегите от возможности общаться с незнакомыми людьми, которые могут представляться работниками различных служб, в том числе и выдуманных.

Помните о том, что преступники легко втираются в доверие, чтобы выведать адреса и имена пожилых людей. Обманные схемы разнообразны: мошенники могут предложить обменять "старые" деньги на купюры нового образца, приобрести медицинские приборы за баснословные суммы, спасти родственников, якобы попавших в беду и оказавшихся в полиции, и др.

Будьте всегда на связи с пожилыми людьми. В случае получения тревожных звонков или визита незнакомых гостей, убедите их позвонить родственникам. И не забудьте на видном месте оставить телефоны полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.