Важная задача муниципалитетов - повышение финансовой самостоятельности: свердловский губернатор

Екатеринбург, 15 ноября 2013, 09:46 — REGNUM  Одной из важнейших задач, стоящих перед муниципальными образованиями Среднего Урала в предстоящий непростой в финансовом плане период, является повышение их финансовой самостоятельности. Об этом губернатор Евгений Куйвашев заявил 15 ноября на пленарном заседании в рамках семинара-совещания с главами муниципальных образований региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Сегодня на муниципальный уровень выводится решение важнейших задач. Одна из них - повышение финансовой самостоятельности муниципалитетов, рост инвестиционной привлекательности территорий, поиск инвесторов, снижение бюрократических и административных барьеров", - сказал Евгений Куйвашев.

По его словам, учитывая, что в предстоящий период региону необходимо в обязательном порядке выполнить установки майских Указов президента России, заложить условия для развития региона, повышения инвестиционной привлекательности области, муниципалитеты должны самым серьезным образом подойти к вопросам увеличения роста налоговых поступлений, эффективности бюджетных расходов, оптимизировать участие регионального бюджета в софинансировании ряда муниципальных программ.

Сегодня Агентство стратегических инициатив ведет отбор пилотных территорий для внедрения муниципального стандарта деятельности органов власти. В Российской Федерации уже есть муниципалитеты, которые сами разработали такой стандарт. "Правительству Свердловской области необходимо подключиться к этой работе и помочь нашим муниципалитетам войти в число "пилотных" проектов. Это отличный шанс заявить о себе на федеральном уровне, привлечь инвесторов", - сказал глава Среднего Урала.

Еще одна важнейшая задача - поддержка общественной инициативы, укрепление позиций гражданского общества.

Особое внимание губернатор обратил на работу в сфере межнациональных отношений. В каждом муниципалитете должен быть создан Консультативный совет при главе муниципального образования, в который должны войти представители национальных, религиозных ветеранских и других организаций, а также межведомственная комиссия по профилактике экстремизма.

Глава региона напомнил, что президентом России подписан закон об определении полномочий региональных и муниципальных властей и их ответственности за возникновение межнациональных конфликтов, вплоть до отставки руководителей, которые не смогли предотвратить конфликт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.