Печатные СМИ не исчезнут: югорский эксперт

Ханты-Мансийск, 15 ноября 2013, 08:16 — REGNUM  Печатным СМИ гибель не грозит, они были, есть и будут. Об этом 15 ноября корреспонденту ИА REGNUM заявила главный редактор издательского дома "Победа" (г. Сургут) Наталия Иванова, комментируя прогноз развития традиционных медиа к 2020 году, подготовленный экспертами Фонда развития гражданского общества.

"Кинематограф не вытеснил театр, а фотография - изобразительное искусство. Как не заменят электронные книги настоящих бумажных, так и интернет не заменит красивый качественный глянец. Даже наоборот, печатные книги, театр, картины художников стали еще более ценным, элитарным явлением. Такое же будущее у журналов", - считает Наталия Иванова.

Напомним, согласно исследованию Фонда развития гражданского общества, прогноз для печатных СМИ к 2020 году является негативным с перспективой почти полного исчезновения данного сегмента в его бумажном виде в промежутке между 2020 и 2030 годом.

Продолжится падение совокупных тиражей и аудитории печатных изданий. Одновременно с этим будет происходить падение рекламных доходов и доли прессы в общем объеме рекламных бюджетов. Эта ситуация будет вынуждать издания второго и третьего эшелонов либо закрываться, либо уходить в Интернет, а лидеров рынка - искать новые форматы присутствия на рынке и монетизации контента.

Деловые и специализированные издания, обладающие стабильной и лояльной аудиторией, постепенно будут вводить платный доступ к материалам своих сайтов, так называемый paywall, считают эксперты. В этом случае ставка делается на максимизацию прибыли от распространения содержимого в ущерб рекламным доходам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.