В Оренбуржье на уровне регионов обсуждают проблемы развития паллиативной помощи

Оренбург, 15 ноября 2013, 07:10 — REGNUM  В Оренбурге 15 ноября проходит межрегиональная научно-практическая конференция "Современные проблемы развития паллиативной помощи". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Минздраве, в центре внимания представителей медицинского сообщества Оренбуржья, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Уфы и других городов - организация паллиативной помощи пациентам, страдающим таким заболеваниями, как онкологические, болезни системы кровообращения, неврологическая патология. Рассмотрят аспекты оказания данного вида медицинской помощи и взрослым, и детям.

В числе почетных участников конференции профессор Георгий Новиков, инициатор создания этого вида медицинской помощи в России, председатель Правления Российской Ассоциации паллиативной медицины (г.Москва); Сергей Рудой - член Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г.Москве и Московской области; Элла Кумирова - главный научный сотрудник ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им.Д.Рогачева (г.Москва), Любовь Кудряшова - главный онколог г.Уфа, заведующая отделением паллиативной помощи Башкирского республиканского онкологического диспансера.

Конференция, организованное министерством здравоохранения области, Оренбургской государственной медицинской академией и Российской организацией паллиативной медицины, проводится при поддержке Министерства здравоохранения РФ и Общероссийского общественного движения "Медицина за качество жизни".

Как отметили в региональном Минздраве, в Оренбуржье сделаны конкретные шаги в развитии паллиативной медицины. В рамках областной программы "Здоровье ветеранов войн - активное долголетие" 2012-2016гг. на территории областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн ведется строительство трехэтажного здания, где разместится отделение паллиативной помощи на 30 коек. Строительные работы начаты в сентябре 2012 года и должны завершиться в мае 2013 года. На эти цели предусмотрено 98,9 млн рублей. Закончено капитальное строительство, ведутся отделочные работы.

Основными задачами и функциями отделения паллиативной помощи станет оказание медицинской, социальной и психологической помощи пациентам с выраженным болевым синдромом, особо тяжкими и неизлечимыми заболеваниями и травмами, а также психологической поддержки их родственникам.

Строящееся трехэтажное здание общей площадью 2,7 тыс. кв. метров расположено на территории поликлиники госпиталя по ул. 1-го Мая и является ее пристроем. В отделении разместятся справочно-регистрационная служба, приемное отделение, изолятор, двухместные палаты для пациентов, кабинет противоболевой терапии, физкабинет, процедурный кабинет, манипуляционная, кабинет врача-стоматолога, тренажерный зал, зал психологической разгрузки, служебные помещения.

"Строительство паллиативного отделения является для области знаковым, ведь пока паллиативная помощь не представлена на территории региона. Первое паллиативное отделение станет методическим центром по оказанию паллиативной помощи для медработников Оренбуржья", - сказали в Минздраве региона.

Планируется открытие еще одного паллиативного отделения - на базе больницы им.Пирогова города Оренбурга. В перспективе - до 2018 года - "дорожной картой" предусмотрена организация 170 паллиативных коек в лечебных учреждениях области.

Справка:

Паллиативная помощь - это оказание медицинской помощи или лечения с целью облегчении и предотвращение страданий пациентов путем снижения тяжести симптомов заболевания или замедления его хода. В докладах Всемирной организации здравоохранения термин "паллиативная помощь" обозначен как "подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасными для жизни заболеваниями, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, правильной оценке, лечению боли и других проблем - физических, психосоциальных и духовных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов