Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска "Аргус-Спектр" к ФАС РФ

Москва, 20 ноября 2013, 11:02 — REGNUM  Вердиктом от 15 ноября судья Арбитражного суда города Москвы Ольга Сизова отказала ЗАО "Аргус-Спектр" в удовлетворении иска к Федеральной антимонопольной службе России о признании незаконной проведенной ею внеплановой проверки, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заявителю также отказано в удовлетворении ходатайств о признании незаконным приказа о проведении проверки, привлечении ГУ МЧС по Ленинградской области к участию в процессе и в приостановлении рассмотрения дела в московском арбитражном суде до принятия решения Высшим Арбитражным судом. Ранее "Аргус-Спектр" обратился в ВАС с заявлением о признании несоответствующими законодательству Методических рекомендаций ФАС России, в соответствии с которыми, как считает завод, региональные УФАС проводят свои проверки. Заседание Президиума Высшего Арбитражного суда о подведомственности ему данного вопроса состоится 24 декабря.

Решение может быть обжаловано в апелляционном суде в течение месяца.

Заместитель генерального директора по правовым вопросам ЗАО "Аргус-Спектр" Нина Воронова заявила корреспонденту ИА REGNUM, что предприятие намерено подать апелляцию в предусмотренный законом срок.

"Я слишком часто сталкиваюсь с такими вещами, что говорит о том, до какой степени наше правосудие оставляет желать лучшего, - сказала Воронова. - Не существует судебной практики в природе, которая говорила бы о том, что можно так выносить решения и можно такие действия признавать законными".

Воронова считает, что поддерживая в данном процессе ФАС РФ, Арбитражный суд города Москвы делает из него суперсиловую структуру, которая может предпринимать все, что ей заблагорассудится в отношении любого гражданина и юридического лица без соблюдения требований законодательства. "Аргус-Спектр" настаивает на том, что антимонопольщики действуют незаконно, устраивая обыски без оснований и предмета проверки.

В свою очередь представлявший ФАС в Арбитражном суде города Москвы заместитель начальника управления по борьбе с картелями Константин Алешин остался решением доволен: "Суд принял решение вполне для нас очевидное, мы ничего другого и не предполагали, потому что действительно нет ничего, ни одной нормы закона, которую бы мы нарушили. Проверка была проведена безупречно, и суд это констатировал".

Напомним, ЗАО "Аргус-Спектр" направило иск в Арбитражный суд города Москвы с требованием о признании незаконной внеплановой проверки, проведенной в его офисе Федеральной антимонопольной службой 18 февраля 2013 года. Заявитель считает, что проводить внеплановую проверку без возбуждения дела антимонопольное ведомство не имело права в соответствии со статьей 44 закона "О защите конкуренции", потому что основание для внеплановой проверки - это наличие признаков нарушений, а если признаки обнаружены, ФАС обязана возбудить дело (ч. 3 и 4 статьи 44).

В ответ на обвинения ЗАО "Аргус-Спектр" представители Федеральной антимонопольной службы заявили в суде, что право на внеплановую проверку дает ст. 25, часть 4 закона "О защите конкуренции", при этом основанием для ее проведения могут служить "материалы, поступившие из правоохранительных органов, других государственных органов, из органов местного самоуправления, от общественных объединений, от Уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации и указывающие на признаки нарушения антимонопольного законодательства". В данном случае, отметили в ФАС, основанием послужили документы, предоставленные Псковском управлением ФАС, и содержащие признаки "вертикального соглашения" в нарушение части 2 ст. 11 упомянутого закона.

Что же касается методических рекомендаций, то, по словам заместителя начальника отдела судебной работы ФАС Надежды Зайцевой, они не являются нормативно-правовым актом и не служат основанием для проведения проверок в отличие от закона "О защите конкуренции" и административного регламента ФАС.

Отметим, что ЗАО "Аргус-Спектр" является режимным предприятием, выполняющим заказы ряда силовых ведомств, а также производителем систем безопасности, в том числе программно-аппаратного комплекса "Стрелец-Мониторинг" и совместимых с ним объектовых станций для передачи сигнала о возгорании. Заказчиком этого оборудования является МЧС России, ведомство также участвовало в создании комплекса. В "Аргус-Спектре" утверждают, что ПАК "Стрелец-Мониторинг" является уникальной разработкой, не имеющей аналогов и не требующей участия человека для передачи сигнала. Его повсеместное внедрение в подразделениях МЧС, считают на предприятии, затрагивает интересы мониторинговых компаний, которые оказывают посреднические услуги по передаче сигнала о пожаре, что ведет к хищению бюджетных средств и создает угрозу жизни людей. В суде ЗАО "Аргус-Спектр" обвинил ФАС России в лоббировании интересов "криминального бизнеса" в данном случае, настаивая на причастности жалоб мониторинговых компаний к проверке. Сами антимонопольщики назвали эти обвинения безосновательными, оскорбительными и не имеющими отношения к сути рассмотренного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.