Лукашенко обеспокоен ростом тяжких и особо тяжких преступлений

Минск, 15 ноября 2013, 02:33 — REGNUM  Вопросы криминогенной обстановки в Белоруссии, эффективного использования кредитных ресурсов, смертной казни и другие вопросы рассмотрел 14 ноября в Минске Александр Лукашенко, приняв с докладом генпрокурора республики Александра Конюка.

Оценивая данные по криминогенной обстановке, представленные руководителю республики накануне доклада генпрокурора, Лукашенко отметил, что его настораживает рост тяжких и особо тяжких преступлений. Таковых, по его мнению, в Белоруссии меньше, чем в России и Евросоюзе. "Но настораживает рост", - отметил он.

"С семейно-бытовые отношения. Что там происходит? Что мы, вообще не смотрим, что происходит в семьях? Тоже обстановка напряженная. И, всё-таки, мне кажется, что наши правоохранительные органы, а во главе должна быть прокуратура, забыли о том, что надо заниматься профилактикой. Я думаю, что нам надо в ближайшее время посмотреть на эти вопросы", - сказал Лукашенко.

Он указал на недопустимость неэффективного использования средств, направляемых на модернизацию госпредприятий. Лукашенко призвал к пониманию того, что на эти цели берутся иностранные кредиты в иностранной валюте, которые "надо возвращать" и, поэтому, не относиться к их использованию "расхлябано". Кроме того, руководитель постсоветской республики призвал генпрокурора "видеть", в каких коллективах несвоевременно выплачивается зарплата, пока данное явление не стало массовым. Лукашенко и Конюк обсудили проблематику ряда уголовных дел, в т.ч. коррупционных. При этом Лукашенко напомнил о бывшем замгенпрокурора Александре Архипове, которого "дружки втянули в эту аферу - человека убили, пьяный водитель", после чего власти криминальное дело "замяли", вызвав сомнения в справедливости решений властей предержащих. Ситуацию Лукашенко охарактеризовал как "ненормальную" и поручил Конюку взять ход резонансного дела под личный контроль.

Смертная казнь в Белоруссии, по мнению Лукашенко, должна быть. "Если ты негодяй и подонок, идешь и не первый раз уже совершаешь преступление, убиваешь человека, то какое право ты имеешь жить на этой земле? Я не кровожадный, но возмездие и наказание должно быть соответствующим. Возьмите это на контроль, - цитирует Лукашенко президентская пресс-служба. - В противном случае мы никогда не наведем порядок и никогда не понизим эту температуру в обществе. Тяжкие, особо тяжкие преступления: виноват - отвечай на всю катушку".

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия является единственной европейской страной, не представленной в Совете Европы. ПАСЕ неоднократно подвергала резкой критике политическую систему Белоруссии. Официальный Минск заручился поддержкой Москвы в процессе приобретения статуса полноправного члена СЕ. Принципиальным условием членства Белоруссии в организации является прекращение исполнения смертных приговоров - постсоветская республика является единственной в Европе, где смертная казнь не отменена или не введён мораторий на её применение (как в России). Тем временим в ряде стран Евросоюза общественность требует восстановления смертной казни. В частности, в Литве: депутат от фракции партии "Порядок и справедливость" Пятрас Гражулис 23 сентября, зарегистрировал в Сейме законопроект, предусматривающий применение в исключительных случаях смертной казни. Законопроект стал реакцией на резонансное убийство в Литве 21 сентября: несовершеннолетнюю девушку изнасиловали, после чего заперли в багажнике автомобиля и заживо сожгли. Расследование выявило присвоение операторами сотовой связи многомиллионных средств из бюджета, выделяемых на услугу экстренного вызова полиции - из-за этого полиция не смогла спасти погибшую.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ