Лукашенко намерен возродить "Камволь"

Минск, 15 ноября 2013, 01:36 — REGNUM  На госпредприятиях ОАО "Камволь" и ОАО "Сукно" будут реализованы инвестиционные проекты по производству новых тканей - соответствующие указы подписал 14 ноября Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Указом №510 предусматривается реализация в 2013-2015 годах инвестиционного проекта по созданию нового производства по выпуску конкурентоспособных тканей бизнес- и экономклассов на ОАО "Камволь" с выходом на проектную мощность в 2017 году. В частности, будет проведена комплексная модернизация производственного корпуса, выполнены строительно-монтажные работы, комплектация и монтаж основного технологического оборудования, освоен выпуск тканей, построен автономный энергоисточник и объекты вспомогательного и обслуживающего назначения, проинформировали в президентской пресс-службе.

"Реализация указа позволит создать экспортоориентированное предприятие с техническим уровнем производства, отвечающим требованиям лучших мировых производств аналогичного профиля", - сказано в официальном сообщении. В итоге, надеется руковдитель постсовтеской республики, рентабельность продаж вырастет в 2017 году до 22,6%, а рост выручки от реализации продукции на одного работника - до 61,3 тыс. евро.

Указом N511 предусматривает реализацию в 2013-2017 годах инвестиционного проекта по организации производства 6475 тыс м погонных шерстяных тканей в год в ОАО "Сукно". "На существующие площади тонкосуконного комбината по ул.Матусевича, 33 будут перенесены производственные объекты, расположенные на площадке прядильной фабрики по ул.К.Цеткин в Минске", - сообщили в президентской пресс-службе. Для прядильного, ткацкого и отделочного производств будет приобретено новое технологическое оборудование, проведены строительно-монтажные и ремонтные работы, отметили там. В сообщении сказано также: "Реализация этого указа позволит сконцентрировать полный цикл производства на одной площадке, а также увеличить рентабельность продаж в 2018 году до 25,6%, обеспечить рост выручки от реализации продукции на одного работника до 62,6 тыс. евро".

Напомним, ОАО "Камволь" не впервые попадает в эпицентр скандала. Летом 2013 года Высший хозяйственный суд Белоруссии рассмотрел ситуацию на белорусском предприятии ОАО "Сукно", где доля российских акционеров сократилась при загадочных обстоятельствах. Ответчиками на суде представители ОАО "Сукно", а свидетелями - представители госконцерна "Беллегпром", т.к. большая часть акций принадлежит государству. В итоге российские акционеры, лишившиеся части собственности якобы в результате "прорыва трубы", не добились правды.

До этого, 17 декабря 2012 года во время посещения ОАО "Камволь" Лукашенко распорядился сделать "из дерьма конфетку", отметив, что зарубежные инвесторы в очереди стоят, желая инвестировать в развитие данного предприятия. Лукашенко уволил директора ОАО "Камволь" Светлану Стрижак и назначил руководителем предприятием его главного инженера Виктора Гавриленко, которого пообещал "посадить" в случае, если модернизация предприятия не закончится успешно к 7 ноября. Позже выяснилось, что инвесторов нет, а "уволенная" по распоряжению Лукашенко директор предприятия трудится на нём в другой должности.

Как сообщало ИА REGNUM, после скандального декабрьского посещения "Камволя" в 2012 году, 5 марта 2013 года Лукашенко обсудил с чиновниками будущее госпредприятия ОАО "Камволь". Первый вице-премьер Владимир Семашко сообщил: продукцию модернизируемого белорусского госпредприятия ОАО "Камволь" освоят другие госпредприятия - ОАО "Сукно" и ОАО "Слонимская камвольно-прядильная фабрика", а корпуса минской фабрики будут переданы местным властям под выставочный павильон или иные непроизводственные нужды.

Посещая 5 апреля госпредприятие ОАО "Сукно", Лукашенко поручил до 1 мая предоставить ему проработанные предложения по дальнейшей судьбе ОАО "Камволь". Чиновникам придётся осуществить "серьезнейшую проработку с внутренними и внешними инвесторами". И.о. директора ОАО "Сукно" Дмитрий Костюкевич получил указание "выйти к 2015-2016 годам на $1,1 тыс заработной платы". Данное предприятие получит часть технологического оборудования ликвидируемого ОАО "Камволь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.