Глава МИД Грузии проводит встречи в Брюсселе

Тбилиси, 14 ноября 2013, 23:14 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе 14 ноября отправилась с двухдневным рабочим визитом в Брюссель. По информации МИД Грузии, Майя Панджикидзе встретилась с еврокомиссаром в вопросах расширения и соседской политики Штефаном Фюле и заместителем генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельгой Шмидт.

На встречах обсуждались приоритеты сотрудничества между ЕС и Грузией, цели предстоящего Вильнюсского саммита Восточного партнерства и планы на период после этого саммита. Стороны еще раз подтвердили готовность парафирования на Вильнюсском саммите соглашения об ассоциации с ЕС и его подписания осенью 2014 года. Речь также шла о выполнении плана по либерализации визового режима. И Грузия, и ЕС ожидают, что на Вильнюсском саммите будет отмечен прогресс Грузии в этом направлении.

Стороны выразили надежду, что в рамках Вильнюсского саммита будет подписано рамочное соглашение, которое позволит Грузии подключиться к миссиям ЕС по управлению кризисами, а до конца года будет оформлен акт об участии в программах Евросоюза, что, по оценке официального Тбилиси, станет значительным шагом на пути сближения Грузии с ЕС.

Представители Евросоюза еще раз отметили значение проведения выборов президента Грузии в соответствии с нормами демократии и международными стандартами, положительно оценили проводимые в стране реформы и подчеркнули необходимость их продолжения. Большое внимание было уделено вопросам обеспечения безопасности Грузии и возможностям активизации роли ЕС в этом направлении.

"Указанный визит особенно важен для Грузии в преддверии Вильнюсского саммита как еще одна возможность проявить достигнутый в процессе евроинтеграции прогресс и подтвердить готовность к выполнению намеченных к этому саммиту целей", - говорится в сообщении МИД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.