"Чисто английские самоубийства": от Гарета Уильямса до Бориса Березовского

Москва, 14 ноября 2013, 22:46 — REGNUM  14 ноября 2013 года New York Times вышла со статьей с интригующим заголовком: "Полицейские утверждают, что шпион, найденный в сумке, вероятно, умер случайно". Накануне, 13 ноября 2013 года, в британских СМИ прошло сообщение о завершении расследования Скотланд Ярдом обстоятельств смерти сотрудника британской спецслужбы GCHQ Гарета Уильямса. Британские следователи пришли к заключению, что Уильямс умер в результате трагического инцидента. Расследование продолжалось три года. Можно констатировать, что и после трех лет расследования на многие вопросы нет убедительного ответа.

Гарет Уильямс, 31 года от роду, уроженец Уэлша, по образованию математик, сотрудник GCHQ, занимавшийся в этой британской спецслужбе электронного шпионажа взломом шифрованных кодов, был найден мертвым 23 августа 2010 года. Местом постоянной работы Уильямса был центр GCHQ в Челтенхэме, а в MI6 он был направлен на стажировку. Поэтому Уильямс снимал квартиру неподалеку от знаменитой по бондиаде штаб-квартиры MI6 в Лондоне. По следам события британская газета Guardian отметила, что свою квартиру в районе Пимлико в Лондоне на Алдерни-стрит Уильямс арендовал у риэлторской фирмы с характерным названием New Rodina, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Газета логично предположила, что квартира принадлежит представителям российского капитала.

Незадолго до своей смерти специалист из GCHQ ездил в США на конференцию, совместив работу с отдыхом. Уильямс вернулся в Лондон 11 августа 2010 года. На работу он должен был выйти 16 августа, но тревогу его коллеги подняли лишь 23 августа, когда полицией и было найдено его тело. Сотрудники MI6, обеспокоенные тем, что Уильямс не появлялся на работе более 10 дней, подали заявление в полицию. Сотрудники Скотленд-ярда, взломав дверь в квартиру, обнаружили его обнаженное тело в ванной, в большой красной сумке, закрытой на замок. При этом ключи от замка были найдены в самой сумке под телом Уильямса. Положение его тела в сумке напоминало положение ребенка в утробе матери. Лицо покойного было спокойным и умиротворенным, признаков паники или насилия замечено не было. Следов того, что Уильямс пытался выбраться из сумки, обнаружено не было.

Первоначально следствие исходило из логического предположения, что смерть Уильямса наступила в результате криминального акта, т. е. попросту говоря, он был убит. Спустя восемь дней после нахождения трупа Уильямса следствие высказало определенное предположение, что Уильямс был задушен или отравлен неизвестным преступником, после чего мертвое тело Уильямса было помещено в сумку, которую оставили в ванной его квартиры.

Сейчас детектив Мартин Хевитт заявил твердую уверенность, что "третья сторона" не причастна к смерти Уильямса. Сотрудник британской разведки умер в своей квартире, когда в ней находился только он. Вскрытие, проведенное патологоанатомами министерства внутренних дел, не помогло определить причину смерти Уильямса. Тело, пролежав 10 дней в ванной, начало разлагаться.

Судебно-медицинская экспертиза и детективы тщательно обследовали квартиру Уильямса, его сейф и пришли к выводу, что нет никаких следов взлома или присутствия ДНК, которые указывали бы на третьих посторонних лиц, присутствовавших в квартире на момент смерти сотрудника британской спецслужбы. Однако судебно-медицинская экспертиза не обнаружила и следов отпечатков пальцев Уильямса или кого-либо еще на замке молнии сумки и на краю ванны. Детективам остается только предположить, что Уильямс так усаживался в злосчастную сумку, что не коснулся пальцами краев ванны.

В рамках нового расследования в квартире Уильямса было обнаружены от 10 до 15 следов неизвестных ДНК. Всех их удалось идентифицировать с близкими и знакомыми Уильямса и самими следователями. Однако в самой ванне при всем старании ничего найти не удалось, не были обнаружены и свидетельства того, что следы в ванной и в квартире были заранее зачищены.

Следствие опросило 27 коллег покойного сотрудника по MI6 и GCHQ, но не нашло в их показаниях никакой зацепки для объяснения странной смерти. Работа следователей в недрах британских спецслужб безрезультатно завершилась в мае прошлого года.

В декабре 2010 года было установлено, что Гарет Уильямс посещал мазохистские сайты в Интернете, ходил на шоу трансвеститов, имел в квартире коллекцию неношеной модной женской одежды стоимостью в 15 тыс. фунтов. Однако следствие не смогло установить гомосексуальную ориентацию погибшего. Следствие получило в свое распоряжение последнюю фотографию Гарета Уильямса с камеры наблюдения в лондонском метро. По словам следователей, он выглядит спокойным. Изучение видеозаписей установило отсутствие какой-либо слежки за ним.

Семья Уильямса, а он был холостяком, сообщила, что она разочарована выводами полиции и по-прежнему согласна с предварительными выводами следователя о том, что Уильямс, был, скорее всего, убит незаконно. "Мы, естественно, разочарованы, что все еще невозможно с уверенностью определить, как умер Гарет, а то, что обстоятельства его смерти до сих пор неизвестны, усугубляет наше горе", - сказано в заявлении семьи.

На пресс-конференции по случаю завершения следствия полицейский комиссар по фамилии Хьюитт сказал, что остается одна единственная версия смерти Уильямса. Сотрудник MI6 разделся в спальной, потом прошел в ванную комнату, где он забрался в сумку, закрыл ее изнутри после чего не смог выбраться из нее и погиб. Сотрудник GCHQ, вероятно, умер от отравления углекислым газом. Как сообщается, во время следствия дознаватели 400 раз пытались запереться в сумке без всякого успеха. Уже после следственных экспериментов одному отставному сержанту армии этот опыт удался. Т. е. выяснилось, что теоретически забраться в сумку возможно, но чрезвычайно трудно.

Мы бы не обратили внимание на таинственный случай гибели Гарета Уильямса, если бы не недавнее происшествие 23 марта 2013 года в Великобритании с нашим известным соотечественником - Борисом Абрамовичем Березовским. Случай Уильямса и Березовского заставляет говорить о феномене "чисто английского самоубийства", совершаемого почему-то с постоянством в ванной комнате в замкнутом на замок пространстве человеческого жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»