Вызовы Армении: коррупция, эмиграция, безработица и бедность - премьер-министр

Ереван, 14 ноября 2013, 21:39 — REGNUM  Основными вызовами Армении являются бедность, безработица, высокий уровень коррупции и эмиграция. С учетом именно этих факторов составлен проект госбюджета Армении на 2014 год. Об этом во время выступления в парламенте 14 ноября в рамках обсуждения проекта госбюджета страны на 2014 год заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он упрекнул оппонентов из оппозиции за "неуместные" обвинения в адрес правительства, подчеркнув, что политические силы и политики, занимающиеся навешиванием ярлыков "не имеют будущего". "История неоднократно доказала этот факт. Этот урок необходимо извлечь. Кто готов к профессиональной дискуссии, мы только за. Я даже предлагаю провести парламентские слушания на тему проекта госбюджета. Мы сами указываем на существующие проблемы, что сильно усложняет положение наших коллег из оппозиции, которые пытаются выявить какие-то нарушения и часто выступают с необоснованными заявлениями", - подчеркнул армянский премьер.

Согласно статистическим данным, по итогам прошедших 9 месяцев экономическая активность Армении составила 3,2%. Европейский банк реконструкции и развития пересмотрел ожидания роста армянской экономики в сторону снижения до 2,5%. Указанными показателями в своей критике в адрес правительства во время обсуждений проекта госбюджета оперировали оппозиционные депутаты. "Экономика страны находится в стагнации, а инвестиции сократились на 60%. Спад в сфере малого и среднего бизнеса составил больше 40%, высокие темпы миграции не сокращаются, а представленный правительством бюджет не адекватен сложившейся в стране ситуации", - с такими тезисами выступали против политики правительства депутаты из оппозиции, обвиняя кабинет министров в бездействии и риторически требуя его отставки.

Саркисян согласился с озвученными политическими оценками оппозиционных парламентариев в адрес главного финансового документа страны. "Конечно, проблемы существуют, озвученная политическая критика уместна, и обязанностью любого правительства является решение проблем. Однако вопрос в перспективе наших видений по решению назревших проблем. Политической задачей номер один для нас является формирование среднего класса, без которого просто невозможно представить существование гражданского общества. Есть ли прогресс в этой сфере? Даже оппозиция признает, что в вопросе развития гражданского общества есть существенный сдвиг. Это очень важный сектор, поскольку без гражданского общества невозможно рассчитать экономический потенциал страны", - подчеркнул он, добавив, что средний класс выходит из малого и среднего бизнеса (МСБ).

В целом вопрос развития малого и среднего бизнеса (по расчетам консалтинговой компании "Америа" спад в сфере в текущем году составил больше 40% - ред.), как заметил Саркисян, очень важен для армянского государства. "Это важная сфера. Я предлагаю парламенту провести слушания по этому поводу и детально обсудить вопрос налогового бремени на МСБ и существующие в сфере другие проблемы", - сказал армянский премьер.

Среди достижений правительства премьер-министр обозначил разработанную программу развития промышленности и экспорта, а также "коренное" изменение в социальной политике. Недавно правительство упразднило институт выплаты социальных пособий безработным, что было мотивировано неэффективностью действующей модели. "Правильно ли платить социальное пособие как покинувшему свой пост банкиру, который ранее получил зарплату в размере 2 млн драмов, так и простому безработному? Мы коренным образом изменили политику в сфере. Мы переходим к более сложной модели. Государство начнет заниматься повышением потенциала неконкурентоспособного слоя населения на рынке труда", - подчеркнул он.

Тигран Саркисян напомнил коллегам также о внедрении единой системы выплаты зарплат, согласно которой в следующем году повысятся зарплаты около 238 тыс. государственных служащих. Оппозиционные политики окрестили новые правила по выдаче зарплат "пиром во время чумы", так как, по их словам, зарплаты высокопоставленных чиновников (около 600 лиц - ред.) повышаются резко, тогда как госслужащим среднего и низкого звена приходится довольствоваться повышением зарплат на 15-20%. "Мы внедрили новую систему, согласно которой повысятся зарплаты около 238 тыс. госслужащих. Ежегодно на эти нужды будет выделяться более 60 млрд драмов", - сказал премьер,

Между тем он подчеркнул, что кабинет министров собирается также вводить накопительную пенсионную систему. "Реформы позволят людям планировать свою карьеру. Если человек берет кредит со сроком погашения в 30 лет, значит, он связывает свою судьбу со своей страной", - сказал премьер, добавив, что в бюджете 2014 года заложены достаточно "смелые" показатели, в связи с чем правительство ожидает напряженная работа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.