Журналисты подозревают администрацию главы Литвы в "сливе" секретной справки ДГБ

Вильнюс, 14 ноября 2013, 19:43 — REGNUM  Журналисты литовского портала alfa.lt сегодня, 14 ноября, опубликовали информацию, что располагают косвеными подтверждениями, что именно администрация президента Литвы Дали Грибаускайте ответственна за "слив" секретной справки ДГБ, после которой в стране разразился скандал, а у журналистов силовые структуры начали проводить обыски и изъяли оргтехнику, чтобы установить источник, передавший справку в СМИ.

В связи с этим журналисты alfa.lt отправили официальный запрос на имя президента Литвы, премьера и спикера Сейма. Источник, который указал на причастность администрации президента, литовский портал не раскрывает. Журналисты спросили, правда ли, что сегодня в президентский дворец было вызвано руководство Службы специальных расследований (ССР), которому дано указание не предъявлять старшему советнику президента Дайве Ульбинайте подозрения в утечке секретной информации? Правда ли, что генеральный прокурор получил указание развалить дело, в котором фигурирует советник главы государства? Правда ли, что специально для этого генеральный прокурор Дарюс Валис был срочно отозван из командировки? Пока администрация президента никак не ответила на вопросы журналистов.

Зато, как передает корреспондент ИА REGNUM, отреагировали другие адресаты письма. "Для начала я бы хотел получить подтверждение этой информации от правоохранительных органов. Но если это так и было, то оцениваю крайне негативно. Это наносит вред Литве даже на международном уровне. Люди занимающие такие посты не могут распространить секретную информацию", - сказал сегодня премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

Председатель Сейма Литвы Лорета Граужинене также была возмущена новым поворотом скандала. "Я была очень удивлена тому факту, что генеральный прокурор никуда не уехал и остался в Литве, хотя Сейму было сообщено, что сегодня в 14:00 Дарюс Валис уже будет за границей и не сможет представить вопрос о лишении двух парламентариев неприкосновенности. Эти вопросы нам пришлось снять с повестки дня", - сказала она.

Напомним, гостайна в справке заключалась в двух предложениях, которые СМИ не опубликовали. Спецслужбы обеспокоились не утечкой самого текста, а указанием в справке ДГБ информатора. Отметим, что главным тезисом справки было то, что Россия готовит информационные атаки против Литвы и компромат на президента Далю Грибаускайте. С этим якобы связан бывший сотрудник Балтийского Федерального университета имени Канта в Калининграде Вадим Смирнов, который в настоящий момент работает в администрации президента России. Смирнов якобы под видом журналиста собирал информацию в Литве и вошел в контакт с рядом политиков и СМИ. Вероятно, именно источника, который рассказал об этом ДГБ, спецслужбы и хотели сохранить в тайне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан