Поставки цитрусовых из Абхазии в Россию возросли - ФТС

Москва, 14 ноября 2013, 18:34 — REGNUM  Сочинские таможенники оформляют до 100 тонн "фруктового" груза, поступающего из Абхазии в Россию, в сутки. Об этом сообщила пресс-служба Южного таможенного управления ФТС.

Ежегодно осенью в Абхазии начинается сбор урожая цитрусовых, фейхоа и хурмы, которые направляются через российско-абхазскую границу для дальнейшей реализации на российском рынке. Активизация участников внешнеэкономической деятельности и частных предпринимателей приводит к увеличению нагрузки на многосторонний автомобильный пункта пропуска (МАПП) Адлер, отмечают в управлении.

На 11 ноября в среднем через этот таможенный пост перемещается до 100 тонн груза в сутки. С начала октября уже ввезено 1143 тонны сельскохозяйственной продукции: фейхоа, хурмы и мандаринов, что на 5,5% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Заместитель начальника таможенного поста МАПП Адлер Денис Воронин отмечает, что "для таможенного поста начало сельскохозяйственного сезона является ожидаемым, к этой работе должностные лица таможни подготовлены".

Нормы ввоза товаров для личного пользования остались без изменения, сообщает Управление. Согласно действующему Соглашению "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском", граждане могут ввезти без уплаты таможенных пошлин и налогов товары стоимостью в эквиваленте до 1500 евро и весом не более 50 килограмм.

При превышении стоимостных или весовых норм декларирование товаров осуществляется в письменной форме с уплатой таможенных пошлин по единой ставке 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм. Количественные нормы ввоза коммерческих партий товаров законодательством не ограничиваются. Пик сезона приходится на вторую половину декабря. В предновогодние праздники спрос на "новогодние" цитрусовые возрастает в разы. В это время из Абхазии поступает до 700 тонн мандаринов в сутки.

Как уже сообщало ИА REGNUM, вице-премьер Беслан Эшба ранее заявил, что жители Абхазии не будут ограничены в своих правах по передвижению на абхазо-российской границе на время проведения зимней Олимпиады в Сочи. По его словам, все 13 международных автобусных маршрутов будут функционировать в прежнем режиме. Кроме того, заверил Эшба, не будет никаких ограничений и по группам товаров - по предварительным заявкам в сутки границу могут пересечь 30 большегрузных машин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.